Rezept: Schweinefleisch ”Satay”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Spiesse | ||
1 kg | mageres Schweinefleisch; in - Würfeln | |
1 gr. | Zwiebel; in Achteln | ca. 0.08 € |
2 | rote Paprika; entkernt und - in großen Würfeln | |
2 | grüne Paprika; entkernt und - in großen Würfeln | |
Marinade | ||
150 ml | Limonensaft | ca. 0.37 € |
4 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.36 € |
100 ml | Sojasauce | ca. 0.33 € |
2 EL | Sonnenblumenöl - oder Erdnussöl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
1 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.06 € |
Sauce | ||
100 g | ungesüßte Erdnussbutter | ca. 0.65 € |
100 ml | Zitronensaft | ca. 0.25 € |
50 ml | Sojasauce | ca. 0.17 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
100 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Ingwerpulver | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Eine Soße aus Erdnussbutter, Ingwer, Limonensaft und rotem Paprika, die Vielfalt der karibischen Küche ahnen lässt. Die Afrikaner brachten die Erdnüsse mit, die Asiaten lieferten den Ingwer.
Alle Zutaten für die Marinade mischen und das Schweinefleisch daruntermischen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde marinieren lassen.
In einer hohen Schüssel alle Zutaten für die Sauce mit dem Mixer pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat und alle Zutaten gut vermischt sind. Sollte die Sauce zu dick sein, noch etwas warmes Wasser hinzugeben. Bis zur Verwendung kühl aufbewahren. Den Grill vorheizen und die abgetropften Schweinefleischwürfel abwechselnd mit der Zwiebel und rotem und grünem Paprika auf Grillspieße stecken, auf ein Blech legen und mit der Marinade beträufeln.
In etwa 15 bis 20 min grillen lassen und dabei gelegentlich wenden, bis das Fleisch gar ist.
Mit reichlich Soße und weißem Reis servieren.
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