Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse

Bild: Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Spitzkabis; oder Weißkabis - a ca. 600 g 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Schweinsfilet; a ca. 400 g 
10 gButterca. 0.07 €
2 ELVollzuckerca. 0.05 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
12 Getrocknete Pflaumen ohne - Stein 
50 mlPflaumenschnaps; Pflümli 
250 mlBratensauceca. 0.00 €
90 gSaucen-Halbrahmca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Spitzkabis der Länge nach vierteln, vom Strunk befreien und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel feinhacken. Das Schweinsfilet in Würfel schneiden.

Für das Gemüse die Butter schmelzen. Zwiebel anrösten, Gemüsestreifen beifügen und kurz mitdünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Bouillon übergießen. Zugedeckt ca. zehn Minuten dämpfen.

In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Fleischwürfel scharf anbraten. Die Pflaumen beifügen und heiß werden lassen. Den Schnaps darübergießen und anzünden. Mit der Bratensauce ablöschen. Durchkochen und den Rahm einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In Schweden serviert man dazu Salzkartoffeln, die mit in Butter geröstetem Paniermehl überschmolzen sind.

Kopf ohne Flausen: Spitzkabis nennt man Weißkohlsorten mit weißgrünen, feinrippigen und zarten Blättern in spitz zulaufender Form. Die Kopfbildung ist lockerer als beim Weißkohl. Geerntet wird Spitzkabis entweder im Herbst mit zeitweiser Einlagerung oder im Frühling. Bedeutender ist die Frühlingsernte, wobei sie im Vergleich zur Weißkohlernte doch relativ gering ausfällt. Das Aroma von Spitzkabis ist eher dezent, das Gemüse kann für alle Rezepte mit Kohl verwendet werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Schweinefilet  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kabis Pflaume Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Egerlinge Orly ArtEgerlinge Orly Art   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.97 €   Demeter: 2.13 €
Egerlingshüte abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Für den Bierteig Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine   
Kroatische Apfelsuppe - Corba od jabukaKroatische Apfelsuppe - Corba od jabuka   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 4.82 €
Äpfel waschen, in Achtel schneiden und dabei Kerngehäuse entfernen, mit Zitronenschale, Nelken und Zimt in einen Topf geben und wenig Wasser angießen. Die   
Gemüserösti mit HaselnüssenGemüserösti mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.94 €
Haselnüsse grob hacken. Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und auf der Röstiraffel reiben. Lauch sehr fein scheibeln. Alles mischen. Schnittlauch   
Rote Beerensuppe mit KirschenRote Beerensuppe mit Kirschen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.38 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 5.44 €
Die Früchte waschen. Kirschen entstielen und entsteinen, Johannisbeeren von den Rispen zupfen, Himbeeren verlesen. Himbeeren und Johannisbeeren im Mixer   
BrezelsnackBrezelsnack   8 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.30 €
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. In einer großen Pfanne Schalotten und Knoblauch in Öl glasig dünsten. Paprika, Honig, Senf und Essig unterrühren. Mit   


Mehr Info: