Rezept: Schweinemedaillons mit Senf-Zwiebel-Häubchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 mittelgr. | Weiße Zwiebeln | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.25 TL | Abgeriebene Zitronenschale, - unbehandelt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
3 TL | Helles Senfpulver | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
8 | Blätter Basilikum (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
600 g | Schweinefilet | ca. 5.99 € |
3 EL | Olivenöl (plus Öl zum - Einfetten) (evtl. mehr | ca. 0.38 € |
SAUCE | ||
1 | gestr. TL Mehl | |
4 EL | Weißwein | ca. 0.21 € |
4 EL | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 TL | Helles Senfpulver | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. In einem Topf Butter mäßig erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Wein, Zitronenschale, 1/2 TL Salz und Zucker unterrühren und bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten garen - gelegentlich rühren und 4-5 EL Wasser zugießen.
2. Sahne dazugießen und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst Senfpulver, dann Eigelb unterrühren. Basilikumblätter in Streifen schneiden, unter die Zwiebel-Senf-Masse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Schweinefilet kalt abspülen, abtrocknen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden, leicht flach drücken, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne gut erhitzen und die Filets von jeder Seite 1 1/2-2 Minuten braten. Eine große ofenfeste Form mit Öl einpinseln, Medaillons nebeneinander hineinsetzen, Zwiebel-Senf-Masse auf das Fleisch geben und 10 Minuten im Ofen auf der zweiten Einschubleiste von oben überbacken.
4. Für die Sauce den Bratsatz in der Pfanne mit Mehl bestreuen und unter Rühren leicht anschwitzen. Wein, 1/2 Tasse Wasser, Sahne und Honig unterrühren und 1/2 Minute köcheln. Die Sauce vom Herd nehmen und Senfpulver unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Medaillons reichen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronen-Wirsing mit Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 2.98 € Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in schmale, lange Streifen schneiden und die dicken | |
Karotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 4.43 € Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und | |
Fettuccine mit Lachs 2 Portionen Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.12 € Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und salzen, mit dem Öl in die Mulde gießen und | |
Brennnessel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.49 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.85 € Brennnesselblätter in Salzwasser kochen, absieben und kleinschneiden. Brötchen in Würfel geschnitten mit heißer Milch übergießen, einige Minuten ziehen | |
Friesischer Kartoffelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 5.85 € Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten. Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter |