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Rezept: Schweinemedaillons mit Senf-Zwiebel-Häubchen

Bild: Schweinemedaillons mit Senf-Zwiebel-Häubchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 mittelgr.Weiße Zwiebeln 
20 gButterca. 0.20 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
0.25 TLAbgeriebene Zitronenschale, - unbehandelt 
Salzca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
3 TLHelles Senfpulver 
1 Eigelbca. 0.08 €
8 Blätter Basilikum (evtl. mehr) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
600 gSchweinefiletca. 5.99 €
3 ELOlivenöl (plus Öl zum - Einfetten) (evtl. mehrca. 0.23 €

SAUCE
1 gestr. TL Mehl 
4 ELWeißweinca. 0.21 €
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €
1 TLHonigca. 0.05 €
1 TLHelles Senfpulver 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln abziehen und sehr fein würfeln. In einem Topf Butter mäßig erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Wein, Zitronenschale, 1/2 TL Salz und Zucker unterrühren und bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten garen - gelegentlich rühren und 4-5 EL Wasser zugießen.

2. Sahne dazugießen und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst Senfpulver, dann Eigelb unterrühren. Basilikumblätter in Streifen schneiden, unter die Zwiebel-Senf-Masse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Schweinefilet kalt abspülen, abtrocknen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden, leicht flach drücken, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne gut erhitzen und die Filets von jeder Seite 1 1/2-2 Minuten braten. Eine große ofenfeste Form mit Öl einpinseln, Medaillons nebeneinander hineinsetzen, Zwiebel-Senf-Masse auf das Fleisch geben und 10 Minuten im Ofen auf der zweiten Einschubleiste von oben überbacken.

4. Für die Sauce den Bratsatz in der Pfanne mit Mehl bestreuen und unter Rühren leicht anschwitzen. Wein, 1/2 Tasse Wasser, Sahne und Honig unterrühren und 1/2 Minute köcheln. Die Sauce vom Herd nehmen und Senfpulver unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Medaillons reichen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Tipp: Dazu passt Reis oder Kartoffelpüree.


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(*) Die Zubereitung von Schweinemedaillons mit Senf-Zwiebel-Häubchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Senf - Pulver  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, weiß


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