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Rezept: Selbst hergestelltes Sauerkraut

Bild: Selbst hergestelltes Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgWeißkohlca. 5.98 €
25 gSalzca. 0.01 €
2 Msp.Zuckerca. 0.00 €

je nach Geschmack:
Wacholderbeeren 
Kümmelca. 0.07 €
Nelkenca. 0.09 €

Zubereitung:

Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, vierteln und den Strunk keilförmig entfernen. Den Kohl fein hobeln und mit dem feinen Salz und dem Zucker gut vermengen. Mit den Fäusten in ein Glas oder glasiertes Steingutfass stampfen. Die Flüssigkeit im Gefäss lassen! Auf den eingestampften Weißkohl ein unbehandeltes, harzfreies Hartholz (Eiche- oder Buche) legen (das Holz sollte etwas kleiner als der Innendurchmesser des Glases sein), das zuvor mit einem sauberen Geschirrtuch umwickelt wurde. Das Holz dann noch mit einem sauberen Stein beschweren. Nun setzt eine Milchsäuregärung ein. Das Sauerkraut muss immer durch den Druck des Steines unter dem Flüssigkeitsspiegel gehalten werden. Tuch, Brett und Stein sollten wöchentlich gereinigt werden. Das Gefäss sollte im kühlen Keller aufgestellt werden.

Nach ca. 3 Wochen lohnt es sich schon, das Sauerkraut zu probieren.


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(*) Die Zubereitung von Selbst hergestelltes Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade


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