Rezept: Shahi Sabz Korma - Geschmortes Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Kartoffeln | ca. 0.45 € |
200 g | Weiße Rüben | |
1 | Karotte; etwa 15 cm lang | |
12 EL | Leichtes Pflanzenöl | ca. 0.20 € |
500 g | Paneer; Indischer Käse in - 1/2 x 1/2 x 3 cm | |
große Stücke | ||
1 EL | Knoblauch; feingehackt | |
1.5 EL | Frische Ingwerwurzel - feingehackt | ca. 0.09 € |
2 | Grüne - Chilischoten;entkernt und fein geschnitten | |
12 | Grüne Kardamomkapseln | |
1 Stange(n) | Zimt, 7 cm lang | |
24 | Ganze Nelken | |
5 EL | Blanchierte Mandeln - gemahlen | ca. 0.54 € |
250 ml | Joghurt | ca. 0.20 € |
5 EL | Frische grüne Erbsen;o. gut | |
aufgetaute Tiefkühlware | ||
375 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
3 mittelgr. | Zwiebeln; feingehackt | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
(*) Geschmortes Gemüse in Kardamom-Mandel-Sauce Kartoffeln, Rüben und Karotten schälen und in gleiche Stücke (1/2 x 1/2 x 3 cm ) schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
1/4 vom Öl in einer schweren, nichthaftenden Kasserolle erhitzen. Die Käsewürfel sehr vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen. Halten Sie einen Deckel bereit, denn der feuchte Käse spritzt, wenn er mit dem heißen Öl in Berührung kommt. Um das zu vermeiden, können Sie die Käsewürfel vorher mit Mehl bestäuben. Den Käse in fünf Minuten auf beiden Seiten unter häufigem Wenden leicht anbräunen. Den Käse in eine Schüssel geben.
Das restliche Öl in die Kasserolle geben und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilis darin auf starker Hitze (etwa 10 Minuten ) hellbraun braten. Dabei häufig rühren, damit alles schön gleichmäßig bräunt. Kardamom, Zimt und Nelken zufügen und weitere fünf Minuten mitrösten. Dann die gemahlenen Mandeln noch zwei Minuten mitrösten.
Zwei Esslöffeln Joghurt zugeben und unter Rühren eindicken. Wenn er eingekocht ist, wieder zwei Esslöffeln Joghurt zugeben und mit dem restlichen Joghurt ebenso verfahren. Ständig rühren, damit die Sauce nicht anbrennt.
Gemüse abtropfen lassen und in die Kasserolle geben. Frische, grüne Erbsen zugeben (wenn Sie Tiefkühlware verwenden, noch warten), salzen und mit heißem Wasser aufgießen. Aufwallen lassen, die Wärmezufuhr auf mittlere Stärke reduzieren und zugedeckt etwa dreissig Minuten garen.
Die gebratenen Käsewürfel, Creme fraiche und, wenn Sie Tiefkühlware verwenden, jetzt die aufgetauten Erbsen beigeben. Offen zehn Minuten schmoren lassen. Die Sauce muss dick sein. Wenn sie das nicht ist, auf großer Hitze eindicken lassen. Ist sie zu dick, verdünnen Sie sie mit Milch oder Wasser. Abschmecken und servieren.
Anmerkung: Die Speise schmeckt kräftiger, wenn sie tags zuvor zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank ziehen kann. Sie hält sich ohne Geschmacksverlust im Kühlschrank bis zu drei Tage. Das Einfrieren bewirkt ein Andicken der Sauce, deshalb müssen Sie beim Erhitzen Milch oder Sahne zugießen. Um die geschmackliche Eigenart noch mehr zu betonen, kann man 1/2 Teelöffel Mughal Garam Masala zugeben.
Zu diesem Gericht passt entweder Brot oder Reis.
Als Vorspeise servieren Sie Ausgebackenen Blumenkohl, Zwiebeln im Ausbackteig oder Gefüllte Tomaten. Mulligatawnysuppe eignet sich hervorragend als erster Gang.
Julie Sahni: Diese elfenbeinfarbene Köstlichkeit mit dem schimmernden Glanz ist eine wahrhaft königliche Speise, wie schon ihr indischer Name andeutet. Ausser den Karotten werden nur helle Gemüse verwendet, die mit der Mandel-Joghurt-Sauce harmonieren. Die Gemüse werden sorgfältig in gleichgroße Stücke geschnitten. Wenn Sie es einmal eilig haben, können Sie den Paneer durch eine md Kartoffel ersetzen, die Sie wie die anderen Gemüse schneiden. Zusammen mit einfachem, gekochtem Reis wird aus diesem Gericht die Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle (Siehe Rezept Shahi Sabz Biriyani).
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