Rezept: Sheera - Süßes Dessert aus Grieß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.1 g | Safranpulver | ca. 3.39 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
300 g | Weizengrieß - (Sooji) | ca. 0.21 € |
1 | Banane | ca. 0.33 € |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.17 € |
450 ml | warme Milch | ca. 0.52 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.25 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.04 € |
2 EL | Mandeln - geschält, gestiftelt | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Sheera wird in Indien oft als kleiner Imbiss serviert.
Das Safranpulver in eine kleine Tasse geben, warmes Wasser darübergießen und zehn Minuten ziehen lassen.
In einem schweren Topf Butter zerlassen, den Grieß dazugeben, unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, anrösten, bis er goldbraun ist.
Die kleingeschnittene Banane und die Sultaninen zufügen und gut unterrühren. Die Milch dazugießen und alles gut vermischen. Zucker und Kardamom einrühren. Die Hitze reduzieren und den Deckel auflegen. Ab und zu umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen.
Safran samt seiner Einweichflüssigkeit und Mandeln zugeben, umrühren und heiß servieren.
Anmerkung:
Das Originalrezept sieht 1/8 Teelöffel Safran vor, also ca. ein halbes Gramm. In Indien kostet diese Menge ein paar Rupien, in Deutschland legt man für dafür ca. 15 Euro auf den Tisch. Damit Sheera bezahlbar bleibt, habe ich die Menge Safrans auf 0,1 Gramm reduziert.
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