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Rezept: Sherry-Hähnchen auf Gemüse

Bild: Sherry-Hähnchen auf Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Bratfertiges Hähnchen (1,3- - 1,5 kg) 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
0.375 lHühnerbrühe (Instant)ca. 0.03 €
750 gMöhrenca. 0.62 €
1 Dose(n)Artischockenherzen - (425 ml) 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
4 Scheibe(n)(dünne) (ca. 50 g) - luftgetrockneter Sc ( .B. spanischer Serrano) 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
4 Stiele Frischer; oder (evtl. mehr) 
1 TLGetrockneter Thymian (evtl. - mehr) 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 ELSchlagsahne - evtl. mehrca. 0.41 €
4 ELHalbtrockener Sherry (evtl. - mehr) 
2 ELDunkler Soßenbinder (evtl. - mehr)ca. 0.10 €
Küchengarn 

Zubereitung:

1. Hähnchen waschen und trockentupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Zwischendurch ca. 1/4 l Brühe angießen. Hähnchen ab und zu mit dem Bratenfond bestreichen.

2. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Artischocken abtropfen lassen und halbieren bzw. vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Schinken in sehr feine Streifen schneiden.

3. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und hacken. 1 EL Öl, je Hälfte Knoblauch und Thymian verrühren. Das Hähnchen ca. 10 Minuten vor Bratzeitende damit bestreichen.

4. 1 EL Öl erhitzen. Schinken darin leicht anbraten, herausnehmen. Zwiebel und übrigen Knoblauch im Bratfett andünsten. Gemüse zugeben und kurz mit andünsten. Lorbeer und Rest Thymian zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/8 l Wasser ablöschen und zugedeckt 6- 8 Minuten dünsten.

5. Hähnchen herausnehmen. Fond in einen Topf gießen. Bratensatz mit 1/8 l Brühe lösen, durch ein Sieb dazugießen. Sahne und Sherry zugeben. Aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Schinken bestreuen.

Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 800 3360 66 39 38


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(*) Für diese Version von Sherry-Hähnchen auf Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenherzen - Dose  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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