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Rezept: Sii, Roggenbrot-Rotweincreme aus dem Unterwallis

Bild: Sii, Roggenbrot-Rotweincreme aus dem Unterwallis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gAltbackenes Roggenbrotca. 0.50 €
5 dlRotwein z.B. Dole aus dem - Valais 
60 gRosinenca. 0.14 €
1 dlHolundersirup 
20 gButter - geschmolzenca. 0.14 €
250 mlSchlagrahmca. 1.36 €

Zubereitung:

Man ist sich nicht einig, ob das heute als Dessert genossene Gericht
mit dem geheimnisvollen Savieser-Patoinamen eigentlich 'Sii' heißt
oder ob damit nicht 'S Ii', S zwei, Seigle Ii, gemeint ist. Letzeres
würde die Verwertung von altbackenem Roggenbrot erklären.

Rotwein in eine runde Schüssel gießen, Roggenbrot - in Scheiben
geschnitten - über Nacht darin weich werden lassen.

Am nächsten Tag, von Hand gut kneten, bis ein weicher Teig ensteht.
Die vorher eingeweichten Rosinen zugeben und Holundersirup unter die
Masse rühren.

Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig zugeben und unter stetem
Rühren heiß werden lassen.

Schlagrahm steif schlagen.

Servieren: den Sii noch warm in Dessertschalen verteilen und mit dem
geschlagenen Rahm garnieren.

Beachten:

~ frisches Roggenbrot eignet sich nicht, das Rezept will altbackenes
Brot verwerten ~ die Rosinen können durch andere, kleingeschnittene
Trockenfrüchte ersetzt werden ( Apprikosen, Äpfel, Birnen, Feigen).


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(*) Für diese Version von Sii, Roggenbrot-Rotweincreme aus dem Unterwallis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt


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