Rezept: Silvestertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Helle Wienerböden (fertig - gekauft) | |
Für Die Füllung: | ||
100 ml | Mandarinensaft | |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
200 g | Mandarinen | ca. 1.25 € |
3 EL | Curacao | |
700 g | Schlagrahm | ca. 3.82 € |
Für Den Dekor: | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zitronenschalenpulver | |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Für Die Garnierung: | ||
Kandierte Früchte | ||
Borkenschokolade | ||
Mandarinenspalten - Leicht in Butter geröstete | ||
Mandelsplitter - Oder Aus dünn ausgerollter | ||
Roter Marzipanrohmasse - Kreise schneiden u. u Rosen drehen. Für die Mürbteigböden entweder | ||
Spritzglasur - Oder | ||
Kuvertüre |
Zubereitung:
Die Mürbteigböden entweder mit Spritzglasur oder in Kuvertüre tauchen. Mandarinensaft, Speisestärke, Eigelb und Zucker aufkochen. Eingeweichte Gelatine, gehackte Mandarinen und Curacao dazugeben. Den steifgeschlagenen Schlagrahm erst kurz vor dem Festwerden vorsichtig unterheben. Aus den angegebenen Zutaten für den Dekor einen Mürbteig bereiten, dünn ausrollen und 12 halbmondförmige Teile ausschneiden und backen, mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Die Füllung auf die Tortenböden streichen, aufeinandersetzen und auch den obersten Tortenboden mit der Schlagrahmmasse bedecken. Die verzierten Mürbteigböden sternenförmig zusammensetzen, Torte garnieren. Anmerkung von Renate Schnapka: Dieses Kunstwerk ist ohne Abbildung ein wenig schwierig. Hier eine Schilderung, wie ich die Torte sehe: Es handelt sich um eine "Stufentorte" (da ich die Wienerböden nicht kenne, gehe ich davon aus, dass diese 3verschiedene Größen haben). Auf diese Böden wird die Füllung gestrichen. Dann setzt man sie aufeinander, garniert sie entweder mit Spritzglasur oder Kuvertüre. Die Abbildung zeigt, dass die Torte mit Spritzglasur bestrichen, und dann ein Innen- u. ein Aussenring von kleinen Tupfen gespritzt wurde. Zwischen den beiden Tupfenringen auf der untersten Stufe sehe ich dann geröstete Mandelstifte. Auf der nächsten Stufe einen Ring von Mandarinenscheiben und auf der obersten Stufe, wo man vorher die Mürbteigmonde dekorativ im Kreis angeordnet hat ist nur ein Aussenring von Tupfen zu sehen, und dann eine sehr schöne Rosendekoration.
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