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Rezept: Solothurner Nusskuchen

Bild: Solothurner Nusskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 kuchen:


JAPONAISBÖDEN
4 Eiweißca. 0.34 €
120 gZuckerca. 0.18 €
120 gHaselnüsse; geröstet und - erst dann gemahlen! 
20 gMaisstärkeca. 0.02 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €

HASELNUSSBISKUIT
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gMehlca. 0.07 €
50 gMaisstärkeca. 0.06 €
50 gHaselnüsse - geröstet und erst dann gemahlen !ca. 0.50 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €

BUTTERCREME
Siehe Rezept 

TORTENRAND
100 gHaselnüsse; geröstet und - grobgehacktca. 1.99 €

Zubereitung:

Japonaisböden Auf ein Backpapier zwei Kreise von 24 cm Durchmesseraufzeichnen.

Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schnittfeste Masse entsteht. Haselnüsse, Maisstärke und Puderzucker mischen und sorgfältig unter das Eiweiß heben.

Die Masse in einen Spritzsack mit mittelgroßer Lochtülle füllen und spiralförmig auf die Backpapierrondellen spritzen (die Spirale sollte nachher noch gut gerade erkennbar sein).

Beide Böden in den auf 130 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während 35 Minuten trocknen lassen, dabei die Backofentüre leicht geöffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.

Noch warm vom Blech nehmen (VORSICHT !!) und auf Gitter abkühlen lassen.

Bemerkung: es gibt Leute, die noch knusprigere Böden gerne haben ! Dann bei 190 oC während ca. 10 Minuten backen. Die Böden sind dann aber sehr zerbrechlich ! Haselnussbiskuit Eier und Zucker zu einer hellen, sehr schaumigen Creme verrühren, dies dauert ca. 10 Minuten .

Mehl, Maisstärke, Nüsse und Backpulver vermischen, beifügen und sorgfältig vermengen.

Die Masse sogleich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Im 180 Grad heißen Ofen ca. 30 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Buttercreme Siehe Rezept Torte fertigstellen 1/3 der Buttercreme auf das Biskuit streichen. Einen Japonaisboden aufsetzen und das Ganze wenden. Wieder 1/3 der Creme auf das Biskuit streichen und mit dem zweiten Japonaisboden bedecken.

Die restliche Creme dem Tortenrand entlang verstreichen. Die Haselnüsse an den Rand drücken.

Torte in den Kühlschrank stellen. Die Buttercreme wird erst nach einigen Stunden fest.

Gut beachten: der Geschmack der Haselnüsse wird intensiver, wenn ganze Haselnüsse zuerst geröstet, dann feingemahlen werden.


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(*) Die Zubereitung von Solothurner Nusskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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