Rezept: Blumenkohl-Auflauf I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
1 | Kilogramm Blumenkohl | |
500 | Gramm Fleischtomaten | ca. 144.63 € |
0.5 | Brötchen | ca. 0.10 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
500 g | gemischtes Hackfleisch | ca. 3.99 € |
frisch gemahlenen weißen - Pfeffer | ||
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 | Gramm Parmesan | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Für die feuerfeste Form - etwas Butter |
Zubereitung:
Den Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und abtropfen
lassen.
Die Tomaten mit kochendheißem Wasser überbrühen,
abschrecken, häuten und in Scheiben schneiden, dabei die grünen
Stielansätze entfernen.
Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln.
Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten,
das Hackfleisch zugeben, anbraten und mit etwas Pfeffer, dem Salz und
dem Paprikapulver würzen.
Die Hackfleischmasse leicht abkühlen lassen, dann das Ei und das
ausgedrückte Brötchen untermischen.
Den Blumenkohl in den gewässerten Tontopf oder in die mit der
Butter gefetteten Form legen. Das Hackfleisch darauf verteilen und die
Tomatenscheiben darüber legen.
Den Käse reiben und über die Tomaten streuen. Die Butter in
Flöckchen darauf verteilen. Die Form schließen (Deckel oder
Alufolie), auf die unterste Schiene stellen und den Backofen auf
etwa 220 Grad anheizen.
Den Auflauf in etwa 1 Stunde garen.
Den Auflauf in der Form servieren und vorher mit Petersilie
bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets 4 Portionen Preise: Discount: 15.26 € EU-Bio: 15.87 € Demeter: 17.17 € Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die | |
Hot Dog von der Weißwurst 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 4.97 € Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste | |
Crespelle mit Grünkohl und Schafskäse-Bechamel 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 6.27 € Grünkohl waschen, putzen und abtropfen lassen. Geschälte Zwiebeln in Spalten schneiden. Im Butterschmalz andünsten. Grünkohl zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten | |
Bäuerlicher Maissalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 5.99 € Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten | |
Türkische Quark-Creme 6 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.05 € Kaffeepulver mit der kochenden Milch übergießen, ziehenlassen, durchsieben oder filtrieren und Milch dann kaltstellen. Butter zuerst sahnig, mit dem Quark |