Rezept: Blumenkohlauflauf mit Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Miesmuscheln | ca. 2.99 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Blumenkohl | |
200 ml | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Käse gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Muscheln abbürsten und gründlich waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Weißwein in einen Topf gießen, die Muscheln hineingeben und den Topf schließen. Solange kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Die Miesmuscheln aus den Schalen lösen und den Kochsud durch ein feines Haarsieb passieren. Den Blumenkohl putzen und waschen. Weich dämpfen. Wenn er gar ist, die Röschen für den Auflauf ablösen, die Stiele und den Strunk klein schneiden und vorerst beiseite legen. Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, das Mehl darüberstäuben und mit einem Holzlöffel gut durchmischen. Mit dem Muschelsud ablöschen. Zum Kochen bringen, die Creme fraiche und die kleingehackten Stiele und den Strunk zufügen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Durchmixen, damit eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Soße passieren. Würzen und mit Eigelb binden. Die Blumenkohlröschen und das Muschelfleisch in eine Auflaufform füllen und mit der Soße überziehen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen. 10 Minuten bei 220GradC im Ofen überbacken. Wenn der Auflauf eine schöne goldgelbe Kruste aufweist, kann er serviert werden.
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