Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blumenkohlauflauf mit Muscheln

Bild: Blumenkohlauflauf mit Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMiesmuschelnca. 2.99 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 Blumenkohl 
200 mlCrème fraîcheca. 0.75 €
1 Eigelbca. 0.08 €
30 gMehlca. 0.02 €
50 gButterca. 0.36 €
50 gKäse gerieben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Muscheln abbürsten und gründlich waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Weißwein in einen Topf gießen, die Muscheln hineingeben und den Topf schließen. Solange kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Die Miesmuscheln aus den Schalen lösen und den Kochsud durch ein feines Haarsieb passieren. Den Blumenkohl putzen und waschen. Weich dämpfen. Wenn er gar ist, die Röschen für den Auflauf ablösen, die Stiele und den Strunk klein schneiden und vorerst beiseite legen. Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, das Mehl darüberstäuben und mit einem Holzlöffel gut durchmischen. Mit dem Muschelsud ablöschen. Zum Kochen bringen, die Creme fraiche und die kleingehackten Stiele und den Strunk zufügen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Durchmixen, damit eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Soße passieren. Würzen und mit Eigelb binden. Die Blumenkohlröschen und das Muschelfleisch in eine Auflaufform füllen und mit der Soße überziehen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen. 10 Minuten bei 220GradC im Ofen überbacken. Wenn der Auflauf eine schöne goldgelbe Kruste aufweist, kann er serviert werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohlauflauf mit Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Miesmuscheln - Tk  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fisch Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbisgemüse mit Rosmarin-SeelachsKürbisgemüse mit Rosmarin-Seelachs   2 Portionen
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 7.49 €
Vom Kürbis die Kerne herausstreichen, beiseite stellen und das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl   
Geschnetzelte Kalbsnieren mit KresseGeschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse   4 Portionen
Preise: Discount: 16.49 €   EU-Bio: 16.37 €   Demeter: 16.61 €
Die geschnetzelten Kalbsnieren mit heißer Butter und gehackten Schalotten sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort herausnehmen. Reduktion von   
Fischpfanne mit FrühlingsgemüseFischpfanne mit Frühlingsgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 5.53 €   Demeter: 5.53 €
Gemüse putzen, Schalotte, Kohlrabi fein würfeln. Lauch in Ringe, Karotte in Scheiben schneiden. Butterschmalz erhitzen, Gemüse sanft anbraten. Erbsen   
Hot Dog von der WeißwurstHot Dog von der Weißwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 4.97 €
Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste   
Bandnudeln mit RäucherlachsBandnudeln mit Räucherlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 9.07 €   EU-Bio: 13.76 €   Demeter: 13.97 €
Nudeln in Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Lachs in Streifen schneiden. Champignons und   


Mehr Info: