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Rezept: Blumenkohlflan an Petersiliensauce

Bild: Blumenkohlflan an Petersiliensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Flan
600 gBlumenkohl, gewaschen, - gerüstet, in kleine Röschen erteilt (Nettogewicht ca. 400 g) 
4 Eierca. 1.03 €
250 mlHalbrahmca. 1.36 €
1 Zitronenscheibe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Sauce
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 TLKochbutterca. 0.04 €
0.5 dlWeißweinca. 0.18 €
2 dlHühnerbouillonca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELMehlca. 0.03 €
2 BundPetersilie - fein gehacktca. 1.45 €
1 dlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise Zitronenschale, - abgerieben 

Zubereitung:

Blumenkohlröschen in Salzwasser unter Beigabe der Zitronenscheibe ca. 8 bis 10 Minuten knackig kochen. Wasser abgießen, Blumenkohl abtropfen lassen.

Eier mit Rahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die Blumenkohlröschen einschichten. Den Eierguss darübergießen und (mit einer Folie zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten garen.

Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss sauber bleiben.

Sauce

Schalotte in der Kochbutter andämpfen, mit Weißwein ablöschen und Bouillon dazugeben.

Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist. Rahm und Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.

Den warmen Flan auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. In Scheiben schneiden und auf Portionstellern mit wenig Petersiliensauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Blumenkohlflan an Petersiliensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt


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