Rezept: Blumenkohlflan an Petersiliensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Flan | ||
600 g | Blumenkohl, gewaschen, - gerüstet, in kleine Röschen erteilt (Nettogewicht ca. 400 g) | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 ml | Halbrahm | ca. 1.36 € |
1 | Zitronenscheibe | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Sauce | ||
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 TL | Kochbutter | ca. 0.04 € |
0.5 dl | Weißwein | ca. 0.18 € |
2 dl | Hühnerbouillon | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 1.45 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Prise Zitronenschale, - abgerieben |
Zubereitung:
Blumenkohlröschen in Salzwasser unter Beigabe der Zitronenscheibe ca. 8 bis 10 Minuten knackig kochen. Wasser abgießen, Blumenkohl abtropfen lassen.
Eier mit Rahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die Blumenkohlröschen einschichten. Den Eierguss darübergießen und (mit einer Folie zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten garen.
Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss sauber bleiben.
Sauce
Schalotte in der Kochbutter andämpfen, mit Weißwein ablöschen und Bouillon dazugeben.
Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist. Rahm und Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Den warmen Flan auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. In Scheiben schneiden und auf Portionstellern mit wenig Petersiliensauce servieren.
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