Rezept: Spaghetti mit Walnüssen - Spaghetti al Sugo Di Noci
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Walnusskerne (Baumnusskerne) | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Stück | Weiches Brot (nussgroß, ohne - Rinde) | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | geriebener Parmesan | ca. 2.48 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
500 g | Spaghetti | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Das Brot in Wasser einweichen. Die Nusskerne im Backofen leicht
rösten, damit die Häutchen entfernt werden können. (Dieser Vorgang
ist nicht unbedingt nötig, aber der Sugo erhält auf diese Weise einen
noch raffinierteren Geschmack.) Die Kerne im Mörser mit der
Knoblauchzehe, Salz und dem vorher eingeweichten und ausgedrückten
Brot zerstoßen.
Den so erzielten Brei in eine Schüssel geben, die zerlassene Butter,
50 g geriebener Parmesan, Öl und Pfeffer sowie evtl. einige Löffel
Spaghettikochwasser dazugeben. mit dieser Sauce die in viel Salzwasser
gekochten Spaghetti übergießen und mit dem übriggebliebenen Käse
servieren.
Virginia: Die Verwendung von Nüssen als Gewürz stammt aus der
antiken Küche. Es ist heute nicht mehr möglich, den Ursprung davon
festzustellen. Dieses Rezept aus Venetien, wo die Nüsse mit Zucker,
Zimt und anderen Gewürzen abgeschmeckt werden, kommt den alten
Rezepten sehr nahe. Nach heutigem Geschmack ist es allerdings eher
schwer verdaulich.
Ausgezeichnet und auch sehr bekannt ist die Genüser Variante der
Nusssauce, die mit 'pansooti', einer Art Ravioli mit wilden Kräutern,
gegessen wird. Leider ist es unmöglich, sie außerhalb Liguriens zu
kaufen.
Marianne: Ich lasse ab und zu das Brot weg, die Sauce wird dadurch
etwas leichter, bindet aber nicht so gut. In gewissen Rezepten wird das
Brot durch 2 Eigelb und wenig Senf ersetzt.
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