Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blumenkohl-Gratin mit Sesam

Bild: Blumenkohl-Gratin mit Sesam - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
1 Spitzkohl 
1 Blumenkohl 
375 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
1 ELGeschälter Sesamca. 0.04 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.16 €
1 TLCurryca. 0.10 €
1 ELMehlca. 0.01 €
100 gSahneca. 0.55 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.00 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
100 gSahneca. 0.55 €
150 gKäse (Gouda)ca. 1.23 €

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser 15-20 Minuten garen. Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden. Spitzkohl vierteln, Strunk so herausschneiden, dass die Blätter noch zusammenhalten. Kohl ca. 8 Minuten in Brühe garen, abgießen und Brühe auffangen.

Sesam fettfrei rösten, abkühlen lassen. Zwiebel schälen, würfeln und mit Curry in Butter andünsten. Mehl unterrühren, 1/4 l Gemüsebrühe angießen, Sahne zufügen, 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern. Mit Muskat abschmecken.

Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Spitzkohl- Viertel in 3 Spalten schneiden. Kartoffelscheiben in einer Gratinform an den Rand legen. Blumenkohl- und Spitzkohl in die Mitte legen. Mit Sauce übergießen, Käse darüber raspeln, Sesam darüber streuen. Im Ofen bei 200°C 25-30 Minuten überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Blumenkohl-Gratin mit Sesam werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sesam  *   Spitzkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Verhüllte HühnerkeulenVerhüllte Hühnerkeulen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 41.31 €   Demeter: 41.66 €
Die Hühnerkeulen werden gesalzen und in einer geölten feuerfesten Form 30 - 40 Minuten gebraten. Das Mehl wird mit Margarine, Ei, ein wenig Salz und soviel   
Linsensuppe mit TopinamburLinsensuppe mit Topinambur   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 5.79 €
Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Linsen gründlich waschen und mit dem Wasser aufkochen. Vanilleschote längs aufschneiden und mit Fenchelsamen, Lorbeer und   
Feine Dattel-Vanille-CremeFeine Dattel-Vanille-Creme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.17 €
Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals   
Putenröllchen mit glasierten KartoffelnPutenröllchen mit glasierten Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 21.60 €   Demeter: 20.86 €
Lauch putzen, sorgfältig waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf   
Kalbsleber Berliner ArtKalbsleber Berliner Art   4 Portionen
Preise: Discount: 16.00 €   EU-Bio: 16.15 €   Demeter: 16.40 €
Die enthäutete Leber in Mehl wenden und in heißem Öl anbraten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das   


Mehr Info: