Rezept: Blumenkohlgratin-Surprise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Gratin(*):
600 g | Blumenkohl in kleinen - Röschen | ca. 1.12 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone in - ca.3mm dicken Scheiben | ca. 0.50 € |
Olivenöl | ||
300 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 4.58 € |
2 | Knoblauchzehen - grob gehackt | ca. 0.18 € |
500 g | Zucchini; in ca. 1 cm - großen Würfeln | ca. 1.99 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Fontina - grob gerieben | ca. 4.19 € |
1 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.73 € |
500 g | Mehlig kochende Kartoffeln - in dünne Scheiben | ca. 1.12 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butterflöckli |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Gratinieren: ca. dreissig Minuten
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen Blumenkohl mit den Zitronenscheiben im Salzwasser ca.zehn Minuten al dente kochen. Zitrone herausnehmen, Blumenkohl abtropfen, auskühlen.
Das Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hackfleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.Hitze reduzieren,restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
Knoblauch andämpfen, Zucchini und Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Fleisch wieder beigeben, mischen, Bouillon dazugießen,aufkochen,würzen. Masse in einer Schüssel abkühlen. Die Hälfte des Käses und die Hälfte der Petersilie darunter mischen.
Die Kartoffeln in die vorbereitete Form schichten,sodass der Boden ganz bedeckt ist, würzen. Die Masse darauf verteilen. Die Blumenkohlröschen darauf geben, etwas eindrücken, restlichen Käse und Butterflöckli darauf verteilen.
Gratinieren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Dazu passt: Lattichsalat mit Rucola
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