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Rezept: Blumenkohlgratin-Surprise

Bild: Blumenkohlgratin-Surprise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Gratin(*):

600 gBlumenkohl in kleinen - Röschenca. 1.12 €
0.5 Unbehandelte Zitrone in - ca.3mm dicken Scheibenca. 0.50 €
Olivenöl 
300 gGehacktes Rindfleischca. 4.58 €
2 Knoblauchzehen - grob gehacktca. 0.18 €
500 gZucchini; in ca. 1 cm - großen Würfelnca. 1.99 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 gFontina - grob geriebenca. 4.19 €
1 BundPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.73 €
500 gMehlig kochende Kartoffeln - in dünne Scheibenca. 1.12 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butterflöckli 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Gratinieren: ca. dreissig Minuten

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen Blumenkohl mit den Zitronenscheiben im Salzwasser ca.zehn Minuten al dente kochen. Zitrone herausnehmen, Blumenkohl abtropfen, auskühlen.

Das Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hackfleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.Hitze reduzieren,restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Knoblauch andämpfen, Zucchini und Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Fleisch wieder beigeben, mischen, Bouillon dazugießen,aufkochen,würzen. Masse in einer Schüssel abkühlen. Die Hälfte des Käses und die Hälfte der Petersilie darunter mischen.

Die Kartoffeln in die vorbereitete Form schichten,sodass der Boden ganz bedeckt ist, würzen. Die Masse darauf verteilen. Die Blumenkohlröschen darauf geben, etwas eindrücken, restlichen Käse und Butterflöckli darauf verteilen.

Gratinieren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Dazu passt: Lattichsalat mit Rucola


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(*) Die Zubereitung von Blumenkohlgratin-Surprise erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Fontina DOC - Italienische Käsespezialität  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


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