Rezept: Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
für die Füllung | ||
1 kg | Spinat | ca. 1.99 € |
500 g | Lauch | ca. 1.00 € |
300 g | Feta | ca. 4.98 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Minze | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Für den Pastetenteig | ||
0.5 kg | Weizenmehl 550 | ca. 0.48 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Verzierung | ||
Teigreste vom Pastetenteig | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Kalter Kaffee | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Spinat putzen, mehrmals waschen und dann blanchieren. Gut abtropfen lassen. Das Öl im Topf erhitzen, die Zwiebel, und den Porree klein schneiden und im siedenden Öl dünsten.
Den Topf vom Feuer nehmen, Spinat, Dill und Minze, den zerbröckelten Feta, Salz, Pfeffer, die aufgeschlagenen Eier zugeben und alles gut verrühren.
Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben und zu Teig verarbeiten und in 12 Portionen aufteilen. Eine Stunde abgedeckt kühl ruhen lassen. 12 rechteckige Teigblätter ausrollen.
Das Backblech einölen, mit 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern belegen. Diese zu gleichmäßig Füllmasse bestreichen und mit den übrigen 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern abdecken. Aus Teigresten kleine dünne Rollen ausformen und diese zur Verzierung hübsch auflegen. Eigelb und Kaffee verquirlen, Oberfläche damit abpinseln.
Bei 220°C O/U im vorgeheizten Backofen 45 - 60 min auf mittlerer Schiene abbacken.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 20.72 € EU-Bio: 21.55 € Demeter: 21.73 € Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und Korianderkraut dazugeben. Das Ganze | |
Brennnesselsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.22 € Brennesselblätter in einen Topf geben, der doppelt so groß ist wie die Menge des verwendeten Wassers. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und kurz aufkochen | |
Löwenzahnwein 1 Rezept Preise: Discount: 11.68 € EU-Bio: 12.27 € Demeter: 12.27 € Zum Abmessen der Löwenzahnblüten ein Litermaß verwenden. Die Blüten jeweils locker einfüllen. Sie sollten voll aufgeblüht und bei Sonnenschein gepflückt | |
Khubz Qamh - Vollkorn-Fladenbrot 4 Portionen Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 0.98 € Die Hälfte des Mehls mit 1/4 l Wasser verrühren. Den Sauerteig hinzufügen und gut durchrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am | |
Fenchelsuppe mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.26 € Fenchel in knapp fingerbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden |