Rezept: Spargel mit karamellisierten Kardamom-Möhren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Weißer Spargel | ca. 19.90 € |
275 g | Junge Möhren (ohne Grün - gewogen) | |
6 | Grüne Kardamomkapseln | |
1 | Bio-Zitrone | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
1 | Bio-Orange | |
175 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
200 g | Couscous, instant | ca. 0.80 € |
25 g | Getr. Berberitzen (aus dem - orientalischen, besonders im iranischen Lebensmittelladen) | |
3 | Stiele Minze (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Spargel schälen, evt. holzige Enden abschneiden. Möhren schälen, grob zerschneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser grob zerstoßen. Schale einer halben Zitrone mit einem Zestenreifier abziehen, 2 EL Saft auspressen. Möhren, Kardamom, Zucker, etwas Salz, 300 ml Wasser, Zitronensaft und -schale etwa 20 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist und die Möhren zu karamellisieren beginnen.
2. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Von der Orange die Schale mit einem Zestenreisser abziehen und fein hacken, 75 ml Orangensaft auspressen.
3. Salzwasser zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa 8 Minuten kochen. Orangensaft und -schale mit Gemüsebrühe, Butter, Salz und Cayennepfeffer 2 Minuten kräftig kochen lassen. Couscous und Berberitzen einrühren, den Topf vom Herd nehmen und schließen. Nach Packungsangaben ca. 8 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern und evtl. in einem feinen Sieb über Wasserdampf warmhalten. Minzblätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden.
4. Den gut abgetropften Spargel auf dem Couscous anrichten, Möhren darauf verteilen, mit Mandeln und Minze bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polentafrühstück 4 Portionen Preise: Discount: 6.25 € EU-Bio: 6.87 € Demeter: 6.37 € Milch mit Salz und Zucker aufkochen, Maisgrieß einrühren, bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln und anschließend 20 Minuten ausquellen lassen. Dies kann ruhig | |
Hänsel-und-Gretel-Rippchen 4 Portionen Preise: Discount: 15.40 € EU-Bio: 15.43 € Demeter: 15.56 € Den Ofen auf 220 Grad C vorheizen. Die Rippchen in die Bratform legen. Die übrigen Zutaten verrühren und die Rippchen mit dieser Mischung von allen Seiten | |
Trauben-Ricotta-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 8.59 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 9.27 € Anstelle von Ricotta kann man auch Magerquark verwenden, muss diesen aber in einem Küchentuch ausdrücken, da er sonst zu feucht ist. Mehl und Salz in einer | |
Erbsen-Schinken-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 11.31 € Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine | |
Spaghetti Carbonara - Feldküche 80 Portionen Preise: Discount: 86.90 € EU-Bio: 98.58 € Demeter: 102.92 € Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente |