Rezept: Spargel mit Käseschaumhülle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Weißer Spargel | ca. 14.93 € |
750 g | Grüner Spargel | ca. 8.24 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.31 € |
0.25 l | Weißwein, trocken | ca. 0.85 € |
1 Spur | Muskatnuss - frisch gerieben | |
1 Spur | Zucker | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
60 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.89 € |
Zubereitung:
Die weißen Spargelstangen von den Spitzen her nach unten dünn schälen. Die grünen Spargelstangen nur am unteren Drittel abschälen. Die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel abspülen.
Die Butter oder Margarine in einem länglichen Topf, am besten einem Spargel- oder Fischtopf, zerlassen.
Die Spargelstangen hineinlegen, den Weißwein angießen und alles mit Muskat, Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Die Spargelstangen bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen.
Den Backofen auf 225 GradC vorheizen.
Die Spargelstangen aus dem Topf nehmen und gründlich abtropfen lasen. Die Garflüssigkeit auffangen. Dann die Spargel in eine längliche Auflaufform geben.
Die Garflüssigkeit mit der Creme fraiche verrühren und über den Spargel gießen. Den Käse darüberstreuen. Alles im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken. Dabei sollte sich eine goldgelbe Kruste bilden.
Beilagentip: Zum überbackenen Spargel passen am besten Petersilienkartoffeln.
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