Rezept: Spargel-Bärlauch-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Boden: | ||
300 g | Dinkelvollkornmehl | ca. 0.27 € |
100 g | Quark | ca. 0.14 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
150 g | Bärlauchpesto (gibt es - fertig u kaufen) | |
750 g | Spargel (weiß oder grün - na Geschmack) | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Gouda oder Parmesan, - gerieben | |
2 EL | Schnittlauch - frisch | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Den Spargel schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne mit gut schließendem Deckel den Esslöffel Butter schmelzen, den Spargel hinein geben und die 2 Esslöffel Wasser dazugießen. Den Spargel bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten zugedeckt dünsten. Ab und zu kurz umrühren, damit er nicht anbrennt. Anschließend die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Spargel in der zugedeckten Pfanne nachgaren lassen.
Währenddessen das Mehl mit Quark, der weichen Butter und dem Salz grob vermischen, dann mit den Händen zu einem Teig kneten und diesen schliesslich zu einer glatten Kugel formen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Quicheform (ersatzweise geht auch eine Springform oder Tortenbodenform, Durchmesser 28 cm) buttern oder mit Backpapier auslegen und den Teig hinein drücken, bis er gleichmäßig die Form ausfüllt. Den Rand ca. 2 cm hochziehen. Den Teig 10 Minuten backen. Danach die Form herausnehmen, den Ofen aber auf Temperatur halten.
Den vorgebackenen Boden mit dem Bärlauchpesto bestreichen. Die Spargelstücke mit einem Pfannenheber aus der Pfanne holen, und gleichmäßig auf dem Pesto verteilen. Die Eier mit der Sahne, dem Salz und dem in der Pfanne übrig gebliebenen Spargelsud verquirlen und über den Spargel gießen. Den Käse darauf verteilen und die Quiche 30-40 Minuten backen. Die Eimasse soll gestockt und der Käse goldbraun sein. Vor dem Servieren mit frischem gehackten Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Die Quiche schmeckt heiß oder kalt. In der Bärlauchzeit (vor dem Bluehen der Pflanzen) kann die Quiche statt mit Bärlauchpesto mit frischen Bärlauchblättern zubereitet werden. Man benötigt 10 bis 15 Blätter, die unzerkleinert auf dem vorgebackenen Boden ausgelegt werden. Danach so verfahren wie oben beschrieben.
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