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Rezept: Blutorangeglace

Bild: Blutorangeglace - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 mlFrischer Blutorangensaft - von etwa 
4 Orangenca. 1.15 €
50 gZucker; (1)ca. 0.07 €
50 gHarte Amarettica. 0.47 €
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €
350 mlSahneca. 1.91 €
2 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.66 €

Zubereitung:

Die Blutorangen auspressen und die angegebene Saftmenge abmessen. Mit dem Zucker (1) aufkochen und auf großem Feuer auf 150 ml (bei einer Ausgangsmenge von 250 ml Saft) einkochen, dann vollständig auskühlen lassen.

Die Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und grob zerbröckeln.

Eigelb und Zucker (2) zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel geben.

Den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte des Rahms und die Amaretti sorgfältig unter die erste Creme mischen. Den Orangensaft in die zweite Creme rühren, dann erst den restlichen Rahm unterziehen. Nun die Orangen- zur Amaretticreme geben und die Masse mit einer Gabel sorgfältig mischen; es soll ein Streifenmuster entstehen. Die Glace mindestens vier Stunden gefrieren lassen.

Zum Servieren die Glace im Kühlschrank zuerst etwa zwanzig Minuten antauen lassen, dann Kugeln abstechen und nach Belieben mit frischen Orangen garnieren.

Tipps Die Glace bleibt gut verpackt im Tiefkühler zwei Wochen frisch.

Blutorange - Bereits ab November sind die säuerlich-süßen "Moro"- Halbblutorangen im Angebot. Süss und fein schmecken die "Taracco", ebenfalls Halbblutorangen, deren Saft aber bereits etwas rötlicher ist. Eine echte Vollblutorange mit tiefroter, fast bläulicher Schale ist die dritte im Bunde, die "Sanguinelli", deren Saft dunkelrot und deutlich kräftiger und herber ausgeprägt ist als derjenige der "Halbblute".


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(*) Die Zubereitung von Blutorangeglace erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Eier - halb  *   Orangen  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


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