Rezept: Spinatkuchen spanischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
500 g | Mürbeteig; o. Blätterteig | |
500 g | Blattspinat | ca. 1.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
1 EL | Sultaninen - nach Geschmack | ca. 0.08 € |
1 EL | Pinienkeme; +/- | |
150 g | Frühstücksspeckstreifen | ca. 1.94 € |
Zubereitung:
Den Teig ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes oder ausgebuttertes Blech damit belegen, mehrmals mit der Gabel einstechen und im Kühlschrank kalt stellen.
Den gewaschenen Spinat tropfnass in eine große Pfanne geben und bei großer Hitze zusammenfallen lassen. In einer anderen Pfanne erhitzt man Butter und Olivenöl, dämpft den feingehackten Knoblauch an, gibt den Spinat bei, würzt mit Salz, Pfeffer und Zucker und, wenn alles gut vermischt und heiß ist, fügt die Pinienkerne und die Sultaninen bei, die man zehn Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht hat.
Die Spinatmischung auskühlen lassen und auf den Teig verteilen. Mit wenig Olivenöl beträufeln und die angerösteten Speckstreifen darüber verteilen. In den Ofen schieben und bei 200 Grad eine halbe Stunde backen.
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