Rezept: Spinat-Pasteten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Blattspinat | ca. 1.49 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
45 g | Frühlingszwiebeln frisch - gehackt | ca. 0.15 € |
20 g | Glatte Petersilie frisch - gehackt | |
20 g | Dill; frisch gehackt | ca. 0.26 € |
375 g | Fetakäse; zerbröselt | ca. 6.23 € |
250 g | Hüttenkäse | ca. 1.32 € |
3 | Eier (leicht verquirlt) | ca. 0.77 € |
1 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
18 | Blätter Filoteig; 375g | |
125 g | Butter - flüssig | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Die Spinatblätter von Stielen befreien, gründlich abspülen und grob zerhacken. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erwärmen, die Frühlingszwiebeln hineingeben und etwa 5 Minuten andünsten; dann in eine Schüssel geben.
Den Spinat in dieselbe Pfanne geben und bei großer Hitze unter Wenden ca. 4 Minuten garen (der Spinat gart in der eigenen Flüssigkeit). In ein Sieb geben, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Den Spinat grob hacken und zu den Frühlingszwiebeln geben. Petersilie, Dill und Fetakäse dazugeben. Ist der Feta zu salzig, Hüttenkäse dazugeben, um den Geschmack zu mildern. Eier und Muskatnuss unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
Eine feuerfeste Form (28 x 40 x 6 cm) einfetten. Fertigteig aus der Packung nehmen und mit einem feuchten Tuch oder Plastikfolie abdecken, damit er nicht austrocknet. Eine Lage Strudelteig in die Form legen, mit Butter bepinseln. Mit acht weiteren Lagen ebenso verfahren. Dann die Spinatmischung auf den Teig geben. Darüber die restlichen neun Lagen gebutterten Teig breiten. Die Form abgedeckt 30 Minuten kalt stellen, bis die Butter fest wird.
Den Backofen auf 180Gradc vorheizen. Mit einem scharfen Messer die Pastete in 16 gleiche Teile schneiden und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Herd nehmen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann die Pastete noch einmal nachschneiden und servieren. Ergibt 16 Stück.
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