Rezept: Stachelbeer-Wein-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Gläser*:
1.5 kg | Grüne Stachelbeeren | ca. 10.29 € |
700 ml | Aromatischer Weißwein - - (halbtrocken, Auslese) | ca. 1.39 € |
1.5 kg | Gelierzucker | ca. 2.09 € |
30 | Pfefferminzeblätter oder - Melissebläter | |
VERPACKUNG | ||
6 | Twist-Off-Gläser | |
Hellgrüner Stoff | ||
Gelber Bast | ||
Künstliche Blätter, zB Efeu | ||
HALTBARKEIT | ||
etwa 10 Monate |
Zubereitung:
* a 450 ml Die Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Früchte mit 250 Milliliter Wasser und dem Weißwein 10 Minuten leicht kochen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auskleiden, die Stachelbeeren mit derFlüssigkeit einfüllen und über Nacht in eine Schüssel abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig ausdrücken, damit die Flüssigkeit nicht trüb wird. Von der Flüssigkeit 1 1/2 Liter abmessen und mit dem Gelierzucker in einem Topf sprudelnd 4 Minuten kochen. Den Schaum abheben. Etwas Flüssigkeit zur Gelierprobe auf eine Untertasse geben.
Die Minze- oder Melisseblätter abreiben und in Streifen schneiden. Wird die Flüssigkeit auf der Untertasse fest, werden die Blättchenstreifen in den Topf gerührt und alles nochmal aufgekocht. Sollte die Gelierpobe auf derUntertasse nicht gelingen, muss das Ganze 2 bis 3 weitere Minuten gekocht werden.
Die heiß ausgespülten Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die heiße Flüssigkeit einfüllen und die Gläser sofort mit Twist-Off- Deckeln verschließen.
Aus dem Stoff Kreise, die doppelt so groß sein sollten wie die Deckel, ausschneiden, mit den Bändern auf den Deckeln der Geleegläser befestigen und mit den künstlichen Blättern verzieren.
VARIANTEN: Statt der Stachelbeeren können Sie auch Muskatellertrauben verwenden. Dann müssen Sie jedoch die Pfefferminzblätter weglassen. Auch mit dunklen Trauben und einem fruchtigen Rot- oder Rosewein gelingt dieses Gelee vorzüglich. Beachten Sie auf jeden Fall, dass diese edlen Brotaufstriche umso besser schmecken, je aromatischer der dafür verwendete Wein ist.
NOTIZEN: Mit roten Stachelbeeren & Rosewein, halbtrocken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Soljanka 4 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.26 € Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in | |
Schweineohren 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 2.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schweineohren. Statt ein Fertigprodukt zu verwenden, kann man | |
Seefisch mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.30 € EU-Bio: 11.55 € Demeter: 11.63 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft | |
Forfar Bridies 3 Portionen Preise: Discount: 20.50 € EU-Bio: 20.50 € Demeter: 20.62 € Forfar Bridies sind eine schottische Spezialität und stammen aus der Stadt Forfar in der Grafschaft Angus. Das Fleisch gut flachklopfen und in schmale, ca. 2,5 cm | |
Beschwipste Apfelgrütze 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 3.91 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Wein, Apfelsaft und Wasser mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Zitronenschalenspirale |