Rezept: Stangenselleriegratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Stangensellerie | ca. 1.98 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
3 dl | Gemüsebouillon; +/- | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 dl | Kochflüssigkeit | ca. 2.00 € |
100 g | Dünne Scheiben Schinken | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
75 g | Sbrinz; gerieben | ca. 1.34 € |
Edelsüßer Paprika | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Das Gemüse in etwa fünf cm lange Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Bouillon dazugießen und das Gemüse zugedeckt nicht zu weich kochen (acht bis zehn Minuten ). Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Dann abschütten, dabei die angegebene Menge Kochflüssigkeit beiseite stellen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Mit dem Sellerie mischen und in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.
Das Selleriegrün hacken. Mit dem beiseite gestellten Sud, dem Rahm und den beiden Käsesorten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Über den Sellerie verteilen.
Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.
Tipp: Anstelle von Stangensellerie kann man auch grüne Spargel oder Zucchetti (in Stängelchen schneiden) auf diese Weise zubereiten.
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