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Rezept: Stangenselleriegratin

Bild: Stangenselleriegratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgStangensellerieca. 1.98 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
2 ELButterca. 0.17 €
3 dlGemüsebouillon; +/-ca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 dlKochflüssigkeitca. 2.00 €
100 gDünne Scheiben Schinken 
250 mlSahneca. 1.36 €
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €
75 gSbrinz; geriebenca. 1.34 €
Edelsüßer Paprikaca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Das Gemüse in etwa fünf cm lange Stücke schneiden.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.

In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Stangensellerie beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Bouillon dazugießen und das Gemüse zugedeckt nicht zu weich kochen (acht bis zehn Minuten ). Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Dann abschütten, dabei die angegebene Menge Kochflüssigkeit beiseite stellen.

Den Schinken in Streifen schneiden. Mit dem Sellerie mischen und in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.

Das Selleriegrün hacken. Mit dem beiseite gestellten Sud, dem Rahm und den beiden Käsesorten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Über den Sellerie verteilen.

Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.

Tipp: Anstelle von Stangensellerie kann man auch grüne Spargel oder Zucchetti (in Stängelchen schneiden) auf diese Weise zubereiten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Stangenselleriegratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Paprika edelsüß  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Sellerie


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