Rezept: Steckrüben-Cannelloni mit Tomatensugo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Steckrübe | ca. 0.90 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
150 g | Kalbshack (durch die feine - Scheibe des Fleischwolfs | ca. 2.05 € |
gedreht) | ||
90 g | geriebener Parmesan | ca. 2.91 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
800 g | Tomaten (Dose) | |
12 | Cannelloni | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
1. Steckrübe mit einem scharfen Küchenmesser dünn schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steckrübenwürfel darin bei starker Hitze 1n 2 Portionen jeweils 8- 10 Minuten garen. mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Auskühlen lassen.
2. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Die Rinde des Toastbrots dünn abschneiden. Toastbrot in grobe Würfel schneiden und im Mixer grob zerkrümeln. Toastbrot mit dem Ei mischen und mit dem Hack, Steckrübenwürfeln, Petersilie und 50 g Parmesan verkneten. mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Das restliche Öl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Thymian zugeben und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen lassen.
4. Die Cannelloni in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abschrecken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
5. Füllung in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und die Cannelloni damit füllen. Butter zerlassen und die Cannelloni darin wenden. Die Cannelloni einzeln in Alufolie wickeln und an den Seiten wie ein Bonbon zudrehen. In kochendes Salzwassergeben und bei mittlerer Hitze (das Wasser sollte nicht mehr kochen) 15 Minuten garen.
6. Die Hälfte des heißen Sugos in einer flachen, ofenfesten Form verteilen. Cannelloni aus der Folie lösen und in die Form legen. Restlichen Sugo gleichmäßig darüber verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill goldbraun überbacken und servieren.
Etwas einfacher, aber ein bisschen weniger perfekt wird das Gericht, wenn Sie die Cannelloni nicht vorgaren, sondern ungekocht füllen. Das Rezept ändert sich dann so: Gratinform fetten, die Hälfte des Sugos hineingeben. Die gefüllten, ungekochten Cannelloni hineingeben, mit dem Rest der Sauce bedecken und zugedeckt im Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad 50 Minuten garen.
Mit dem restlichen Parmesan bestreut nochmals 10 Minuten garen.
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