Rezept: Steinpilz-Risotto (Rewe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 8.07 € |
2 | Weiße Zwiebeln | ca. 0.10 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
400 g | Rundkornreis | ca. 0.36 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 l | heisse Gemüsebrühe | ca. 9.21 € |
60 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 1.72 € |
Zubereitung:
Steinpilze gründlich waschen und in Wasser 2 - 3 Stunden einweichen lassen. Zwiebeln fein hacken und in heißem Öl andünsten. Reis dazugeben und glasig werden lassen.
Mit den Weißwein ablöschen und etwas 200 ml Brühe angießen. Aufkochen lassen. Steinpilze kleinschneiden und zu dem Reis geben. Das Einweichwasser ebenfalls mit dazugeben.
Das Risotto auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Brühe angießen. Der Reis muss die Flüssigkeit aufnehmen.
Das Risotto auf Tellern mit geriebenem Parmesan servieren.
Notiz: 17.10.01 - ohne Parmesan
Anmerkungen:
Nina Corda 17.10.01: die pilze nicht waschen, sind eigentlich nicht dreckig. halbe stunde einweichen reicht völlig, die werden sonst zu lappig (weichwasser kann man evtl filtern, wenn verunreinigungen befürchtet werden). statt öl würde ich eher butter nehmen, da die ja nicht so stark erhitzt wird, ist das kein problem. reis ablöschen: erstmal mit brühe. der wein kommt dann erst spät, so gegen 10 minuten vor ende dazu(sind 200ml ein ganzes glas? das ist IMHO zuviel. was für wein überhaupt?), wenn er ein bisschen verdunstet ist, kommen dann die pilze. wir geben auch noch ein briefchen safran dazu, muss aber nicht.
Michael Schrott 19.10.01: probiers mit Schalotten und schmeck den Unterschied Ich misch den Parmesan schon auf dem Herd unter den Reis. Und die Pilze (oder jedes andere Gemüse bzw jede andere Risotto-Zutat) bereite ich extra zu (und dazu verwende ich eventuell Olivenöl z.B. bei Radicchio di Treviso-Risotto) und vermische erst ganz zum Schluss mit dem fertigen Reis,
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