Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube

Bild: Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

25 gGedörrte Steinpilzeca. 3.36 €
150 mlNoilly Prat; oder halb - trockener Sherry/halbca. 2.36 €
Weißwein 
1 dlWasser, heissca. 0.00 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 mittelgr.Mehlig kochende Kartoffelca. 0.34 €
1 Kleines Rüebli 
1 ELButterca. 0.12 €
5 dlGemüsebouillonca. 0.09 €
6 Frische Thymianzweige; oder 
0.25 TLThymian - gehäuftca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 dlSahneca. 0.55 €
Blätterteig rechteckig - ausgewallt 
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Steinpilze kurz, aber gründlich abspülen. Dann mit dem Noilly Prat oder halb Sherry/halb Weißwein und dem heißem Wasser etwa zwanzig Minuten einweichen.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel und Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden.

In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel und Rüebli darin andünsten. Steinpilze mitsamt Einlegeflüssigkeit und Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf mittlerem bis kleinem Feuer zwanzig Minuten kochen lassen.

Die Suppe möglichst fein pürieren. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und beifügen. Die Suppe wenn nötig mit Wasser verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Rahm steif schlagen.

Die Suppe in ofenfeste Tassen füllen und den Rahm darüber geben.

Aus dem Blätterteig Rondellen ausstechen, die je etwa 1 cm grösser sind als der Durchmesser der Suppentassen. Die äußeren Ränder der Tassen mit etwas Eiweiß bestreichen. Die Teigrondellen locker über die Tassen legen und am Rand gut andrücken. Die Blätterteighaube mit Eigelb bestreichen.

Die Steinpilzsuppe im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Steinpilz Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von ErbsensuppeErbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von Erbsensuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 0.37 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.57 €
Im Bergischen Land sind Erbsenplätzchen ein typisches Samstagabend-Essen. Wir gehen von ungefähr einem halben Liter Suppe aus. Die Preisangaben sind daher   
Paprika-ShortbreadPaprika-Shortbread   1 Rezept
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.73 €   Demeter: 3.04 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 20 Shortbreads gedacht. Mehl, Salz (1), Gewürze und Puderzucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken   
MatjeshappenMatjeshappen   2 Portionen
Preise: Discount: 1.04 €   EU-Bio: 1.02 €   Demeter: 1.07 €
Die Brotscheiben dünn buttern, die Matjesfilets darauf verteilen. Die Brote in bissengroße Happen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe hobeln und auf den   
Würziges Schweinefleisch mit NudelnWürziges Schweinefleisch mit Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.02 €
Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch in eine Schüssel legen, mit der Sojasauce und dem Öl   
Schlipfkrapfen aus OsttirolSchlipfkrapfen aus Osttirol   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.84 €
- Weizen- und Roggenmehl mit 1 Prise Salz mischen. Öl und 200 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in   


Mehr Info: