Rezept: Stettiner Rollbraten mit Bleichsellerie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Truthahnrollbraten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
200 g | Wurzelgemüse - (Karotten, Lauch, Zwiebeln) | |
Lorbeerblatt | ||
Wacholderbeeren | ||
Pfefferkörner | ||
0.25 l | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
Für Das Gemüse | ||
200 g | Bleichsellerie | ca. 0.40 € |
80 g | Karotten | ca. 0.06 € |
80 g | Zucchini | ca. 0.32 € |
50 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
0.125 l | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Jodsalz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Truthahnrollbraten mit Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Kleingeschnittenes Wurzelgemüse dazu, ebenso Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner; das Ganze mit der Hühnerbrühe angießen. Im Backofen bei 200 oC im geschlossenen Topf ca. 40 Minuten garen.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, waschen und in wenig Gemüsebrühe auf den Biss dünsten.
Aus Butter und Mehl eine Schwitze herstellen und mit der kalten Gemüsebrühe angießen. Gut verrühren, bis die Sauce sämig ist und anschließend mit Sahne verfeinern. Zum Schluss das vorgegarte Gemüse dazugeben und mit Jodsalz und Pfeffer würzen.
Den Rollbraten aus dem Netz lösen und in Scheiben aufschneiden. Zusammen mit dem Rahmgemüse auf Tellern anrichten und servieren.
Beilageempfehlung: Neue Kartoffeln in wenig Butter geschwenkt und mit Petersilie verfeinert.
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