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Rezept: Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ...

Bild: Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchulterscherzel; bis 1/2 - mehr 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Dijon-Senf 
etwas Rindsuppe 
0.25 lSauerrahmca. 0.55 €
etwas Mehl 
Einige Dörrzwetschken 
Einige Walnüsse 

FÜR DIE MOSTBEIZE
0.5 kgWurzelwerk (zu gleichen - Teilen Zwiebel, Karotten, Sellerie und Petersilienwur eln); ca. 
1 Knoblauchzehen - bis doppelte Mengeca. 0.09 €
Lorbeerblatt 
Einige Wacholderbeeren 
einige Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
0.5 lMost und ½ l Wasser; ca.ca. 0.01 €

FÜR DIE BEILAGE
500 gBandnudeln; ca.ca. 1.29 €
etwas gehackte Petersilie 
etwasButter 
4 Mittelgro0e Äpfel (z. B. - Elstar) 
Preiselbeermarmelade 

Zubereitung:

Wurzelwerk und Knoblauch grob schneiden und mit den restlichen Zutaten
für die Beize aufkochen. Auskühlen lassen und das Fleisch über Nacht
in die Beize legen. Das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, mit Salz,
Pfeffer und Senf rundherum würzen. In einem Bräter etwas Öl
erhitzen, Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Mit der Mostbeize
aufgießen, gemeinsam mit dem Gemüse in 1 ½ Stunden weich dünsten.
Gegartes Fleisch aus dem Bräter heben und warm stellen. Die Sauce mit
dem Stabmixer pürieren und mit etwas Rindsuppe aufgießen.
Sauerrahm mit etwas Mehl anrühren und in die Sauce rühren. Zur
Verfeinerung etwas gehackte Dörrzwetschken und gehackte Walnüsse zu
geben.

Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, anschließend in
Butter schwenken und mit etwas gehackter Petersilie verfeinern.

Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, in eine feuerfeste Form geben
und bei rund 150 °C im Backrohr 5-10 Minuten braten. Anschließend
Äpfel mit Preiselbeermarmelade füllen.

Fleisch aufschneiden, mit Sauce, Bandnudeln, Bratapfel und etwas
gehackter Petersilie als Garnierung anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Steyrtaler Mostbraten mit Bandnudeln und Preiselbeer- ... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wacholderbeeren  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren


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