Rezept: Böhmische Knödel Ii
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
3 EL | Lauwarme Milch | ca. 0.04 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 EL | Salz | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Böhmen und Knödel, das eine ist ohne das andere nicht denkbar. Ob Kartoffeln, Semmeln, Quark oder Grieß, ob mit Fleisch, Leber oder Speck - fast alles kann zu Knödeln verarbeitet werden. Mal sind sie ein aufwendiges Hauptgericht, mal nur schlichte Beilage - wie Ruzena Bartlovas Hefeteigrollen, die man in Scheiben teilt. Solche Knödel- Laibe sind in Böhmen so alltäglich, dass sie überall fertig zu kaufen sind.
Hefe in eine Tasse bröckeln, mit der Milch verrühren. Abgedeckt 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Mit Mehl, Eiern, Salz zu einem festen, glatten, glänzenden Teig kneten. Evtl. etwas mehr Mehl dazugeben. Abdecken, 60 Minuten gehen lassen. Teilen, zwei Rollen formen. In kochendes Salzwasser geben. Im offenen Topf 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen. Sofort mit einem Bindfaden 3 cm dicke Scheiben abtrennen und servieren.
Tipp :
Scheiben immer mit einem Bindfaden abtrennen. Knödel/Klöße immer aufreissen.
Nur so nimmt die Oberfläche besonders viel Sauce auf.
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