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Rezept: Böhmischer Mohnstriezel

Bild: Böhmischer Mohnstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.21 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
500 gWeizenmehl Typ 1050ca. 0.63 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.125 lMilchca. 0.13 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Vollmehrsalz 
1 Eica. 0.26 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
125 gungehärtete - Pflan enmargarine 

Für die Füllung
0.5 lMilchca. 0.53 €
500 gGemahlener Mohnca. 11.23 €
200 gZitronatca. 1.18 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
100 gRosinenca. 0.55 €
etwaszerlassene Margarine 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Beim Mohn genau sagen, wie man ihn Mohn gemahlen haben will - im Reformhaus erhältlich, aber in ca. ein bis zwei Tagen aufbrauchen - wird sonst bitter/schlecht),

Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Die mit etwas lauwarmer Milch angerührte Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl und Zucker zu einem Vorteig verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Platz zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, Zucker, Vollmehrsalz, das Ei, die abgeriebene Zitronenschale und die Margarine in Flöckchen dazugeben. Alles zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Für die Füllung die Milch zum Kochen bringen und den Mohn damit überbrühen. Dann Zitronat, die Eier, Zucker, den Vanillezucker und die Rosinen unter den gebrühten Mohn rühren.

Den gegangenen Hefeteig einmal kurz durchkneten und auf bemehltem Brett zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung daraufstreichen und dabei rundum einen 2 cm breiten Rand freilassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Den Striezel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen, mittlere Schiene, evtl. mit Pergamentpapier die letzten 10 Minuten abdecken. Nach dem Backen s o f o r t mit flüssiger Margarine bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Böhmischer Mohnstriezel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sonnenblumenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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