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Rezept: Stubenküken mit Gemüse

Bild: Stubenküken mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gSchalottenca. 0.20 €
400 gBundmöhrenca. 0.30 €
800 gKartoffeln - kleinca. 1.80 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 ELÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLScharfes Paprikapulverca. 0.11 €
4 Stubenküken à ca. 450 g 
50 gAprikosenkonfitüreca. 0.19 €
20 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
200 mlGemüsefondca. 1.00 €

Zubereitung:

1. Die Schalotten pellen. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, Petersilie grob hacken.

2. 3 El Öl, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Stubenküken waschen, trockentupfen und mit der Ölmischung einpinseln. Ein Blech im Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten erhitzen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Stubenküken auf das heiße Blech setzen und 35 Minuten garen.

3. Inzwischen Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, warm halten. Aprikosenkonfitüre und 1 El Öl verrühren, auf die Stubenküken streichen. Temperatur auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) hoch schalten und weitere 10 Minuten garen.

4. Schalotten im zerlassenen Fett andünsten, Zucker darüber streuen, schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsefond zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Die Möhren nach 3 Minuten zugeben und mitkochen. Kartoffeln abgießen, 2/3 der Petersilie unter das Gemüse mischen, evtl. nachwürzen. Mit den Stübenküken anrichten, übrige Petersilie darüber streuen.

Zubereitungszeit: 75 min


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(*) Die Zubereitung von Stubenküken mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Gemüse  *   Kartoffeln - mehlig  *   Konfitüre - Aprikose  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Stubenküken  *   Zucker - Raffinade


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