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Rezept: Süppchen von Maronen und Äpfeln

Bild: Süppchen von Maronen und Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Suppe:
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Zwiebel, mittelgroß, in - Würfeln 
200 gStaudensellerie in Scheiben 
1 Lauch (nur das Weiße) in - Ringen 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
800 gMaronen (Esskastanien, - bereits geschält undca. 7.12 €
vorgegart) 
3 (-4) säuerliche Äpfel - (Elstar), geschält,ca. 2.62 €
entkernt und gewürfelt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Kreuzkümmel, gemahlen (aus - dem Asia-Laden)ca. 0.06 €
1.5 lGemüsebrüheca. 0.14 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Dekoration:
einige Petersilieblättchen 
etwasGrün vom - Staudensellerie 

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Äpfel darin einige Minuten anschwitzen. Die Maronen (4 Maronen beiseite legen) und das Lorbeerblatt dazu geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles rund 20 Minuten köcheln lassen.

Nun das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne angießen und alles erneut kurz aufkochen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Vorsichtig mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Anrichten: Die Suppe auf die Teller füllen, in die Mitte jeweils eine ganze Marone geben. Mit einer Spirale aus Sahne, Petersilieblättchen und Selleriegrün dekorieren.

Getränk: Tobias Hammes empfiehlt einen trockenen (brut) Cidre aus der Normandie von der Domaine des Cinq Autels. Oder (ganz nach Geschmack): Apfelschorle.

Tipp: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst zubereiten wollen, geben Sie 4 Möhren, 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, eine kleine Sellerieknolle zusammen mit 2 Gewürznelken, 6 Pfefferkörnern, etwas Petersilie und einigen Sellerieblättern in knapp 2 Liter Wasser. Alles eine Stunde kochen, dann durch ein Sieb gießen. Mit je zwei Thymian- und Kerbelzweigen verfeinern Sie die Brühe. Im Schnellkochtopf halbiert sich die Garzeit.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Süppchen von Maronen und Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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