Rezept: Sushi mit Gemüse und Fisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
REIS | ||
400 g | Sushi-Reis | |
650 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
119 ml | Reissessig | ca. 1.86 € |
SUSHI | ||
100 g | Krevetten; gekocht, grob - gehackt | |
150 g | Thunfischfleisch; gekocht - er upft | |
1 EL | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.07 € |
2 EL | Washabi-Paste; (grüner | |
Meerrettich) | ||
1 EL | Reissweinessig | |
4 Scheibe(n) | Nori - getrocknete Seetangblätter | |
0.5 | Salatgurke; entkernt, - in Streifen (notfalls Zucchini) | ca. 0.48 € |
1 kl. | Karotte; mittelfein - gewürfelt | |
ZUM SERVIEREN | ||
100 ml | Sojasauce; helle | ca. 0.34 € |
2 EL | Ingwer; süß-sauer einge- - legt, fein gehackt | |
Es gibt eine Reihe von - Sushi-Varianten: hier eine einfache - und auch |
Zubereitung:
SUSHI-REIS-ZUBEREITUNG Reis gründlich kalt abspülen und etwa
30 Minuten im Sieb abtropfen lassen: dabei saugen die Reiskörner das
anhaftende Wasser auf und werden weiß.
Reis in einem Topf mit Wasser und etwas Salz bei starker Hitze zum
Kochen bringen und eine Minute sprudelnd kochen lassen. Den Topf
schließen und den Reis bei schwächster Hitze 15 Minuten garen.
Reisessig mit einem Holzspatel untermischen: dabei den Spatel
abwechselnd quer und längs halten, damit der Reis nicht richtig
gerührt wird, sondern wie mit einem Messer geschnitten wird. So
bleibt er körniger als beim normalen Rühren. Abkühlen lassen.
SUSHI Krevetten, Thunfleisch, Schnittlauch und Washabi-Paste mischen.
Essig mit der vierfachen Wassermenge mischen.
Klarsichtfolie auslegen und die Noriblätter als Rechteck auslegen.
Mit Essigwasser bepinseln. Den Reis darauf verteilen, bis auf einen
etwa 3 cm breiten Streifen am unteren Rand. Karottenwürfel auf den
Reis streuen.
Die Krevetten-Thun-Masse in die Mitte des Reisbettes geben. Auf
beiden Seiten mit Gurkenstreifen umgeben. Mit Hilfe der
Klarsichtfolie satt aufrollen.
2 Stunden kühl stellen.
Zum Servieren mit einem scharfen Messer tranchieren und Scheiben
aufrecht auf eine Platte setzen.
Sojasauce mit Reiswein und gehacktem Ingwer verfeinern und dazu
reichen.
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