Rezept: Bohnencremesüppchen mit Sauerampfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Getrocknete Bohnenkerne - weiße Sorte | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 gr. | Karotte | ca. 0.12 € |
1 kl. | Lauch | ca. 0.40 € |
2 | Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
50 g | Butter - (1) | ca. 0.36 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Bouillonwürfel | |
2 dl | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen.
Am nächsten Tag die Zwiebel schälen und fein hacken. Karotte schälen und in Rädchen schneiden. Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und würfeln.
Die Butter (1) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Karotte und Lauch darin andünsten. Die gut abgetropften Bohnenkerne, Tomaten, Wasser und Bouillonwürfel beifügen. Die Suppe zugedeckt auf kleinem Feuer 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden leise kochen lassen, bis die Bohnenkerne weich sind. Mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.
Etwas heiße Suppe mit der Creme fraiche verrühren. Beifügen und aufkochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauerampfer waschen, trocken schütteln, dann in Streifen schneiden. Unmittelbar vor dem Servieren den Sauerampfer in der Butter (2) sekundenschnell nur gerade so lange dünsten, bis er zusammenfällt. In die Suppe geben und diese sofort anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratinierter Spargel auf Tomaten-Carpaccio 4 Portionen Preise: Discount: 11.98 € EU-Bio: 11.07 € Demeter: 15.08 € Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. 3 Liter Wasser mit Butter, 2 EL Salz, Essig und Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 15 Minuten garen. Tomaten | |
Bremer Plockfinken 2 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.93 € Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dann in einem Topf mit reichlich Wasser die weißen Bohnen und den Schweinebauch ca. 45 Minuten | |
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.20 € Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel | |
Schümli-Pflümli 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 0.68 € Eine schweizer Kaffespezialität, die etwa dem Skivergnügen eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht. Den Zucker in ein hitzebeständiges Stilglas geben. | |
Gefüllte Schweineröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 17.06 € Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel |