Rezept: Süß-sauer mariniertes Schweinefilet mit Wurzelgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | kleine Salzkartoffeln | |
2 | Schweinefilets a 250 g | |
100 g | Zwiebeln (in Streifen) | ca. 0.27 € |
100 g | Möhren (in Streifen) | |
100 g | Knollensellerie (in - Streifen) | ca. 0.30 € |
2 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
0.5 l | Gemüsebrühe (Glas) | |
1 | kleines Lorbeerblatt | |
2 | angedrückte Wacholderbeeren | |
4 | Pimentkörner | |
3 EL | Weinessig | ca. 0.19 € |
flüssiger Süßstoff | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Butter - kalt | ca. 0.40 € |
4 TL | Schnittlauchröllchen - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen. Die Schweinefilets in 20 dünne Scheiben schneiden und mit dem Handballen flach drücken. Gemüsestreifen in einem Topf mit Öl bei milder Hitze anschwitzen.
Mit Brühe auffüllen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Piment einlegen und in 8 bis 10 Minuten bissfest köcheln lassen. Mit Essig, etwas Süssstoff und Salz herzhaft abschmecken. Das Ganze noch einmal aufkochen lassen, vom Herd stellen und die Schweinefiletscheiben darin in etwa 5 Minten durchziehen lassen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen und je fünf Scheiben in vier tiefe Teller legen. Den Sud mit dem Gemüse auf ein Sieb gießen. Lorbeer, Wacholder und Piment entfernen. Gemüse auf das Fleisch geben.
In den Sud in die Butter einmixen und über das Gericht verteilen. Mit frischem Schnittlauch bestreuchen und die Salzkartoffeln dazu servieren.
Schubecks Tipp: Das Filet können Sie am Vortag vorbereiten. Sud abkühlen lassen, rohe Filetscheiben über Nacht einlegen. So bekommt das Fleisch ein delikates Aroma. Am nächsten Tag Filets aus dem Sud nehmen, diesen sanft aufkochen. Erst dann - wie im Rezept beschrieben - weitergaren.
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