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Rezept: Tarte au citron - Variation 1

Bild: Tarte au citron - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Stücke:


Teig:
100 gButter - weichca. 1.00 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
1 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.99 €
180 gMehlca. 0.26 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Füllung:
3 Zitronen, unbehandeltca. 2.97 €
4 Eierca. 1.03 €
125 gButterca. 1.25 €
210 gZuckerca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €

Außerdem::
getrocknete Hülsenfrüchte - um Blindbacken 

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln. 1 Stunde kühl stellen.

Tarteform (24 cm O, mit herausnehmbarem Boden) dünn mit Butter auspinseln. Teig auf ca. 28 cm O ausrollen, in die Form legen, rundum leicht andrücken und den Rand mit einem Küchenmesser begradigen. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden nochmals 10 Minuten goldbraun backen.

Für die Füllung die Zitronenschale fein abreiben.Die Zitronen auspressen (ca.120 ml), Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.

Butter in einem Topf zerlassen und 150 g Zucker zugeben. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze unter ständigem Rühren (nicht kochen!) 5 - 8 Minuten erwärmen, bis die Flüssigkeit bindet und dickflüssig ist. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Mit den Quirlen des Handrührers das Eiweiß mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse steif schlagen.

Zitronencreme auf dem Tarteboden verteilen. Eischnee gleichmäßig mit einem Esslöffel auf der Zitronencreme verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad nochmals 10 - 15 Minuten backen, bis das Baiser goldgelb ist. Ganz auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und am besten mit dem elektrischen Messer in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.


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(*) Die Zubereitung von Tarte au citron - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Europa Frankreich Obst Tarte Zitrone


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