Rezept: Tarte Tatin - Einfach Köstlich!
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
850 g | Äpfel (Reinetten, Boskop) | |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
120 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.43 € |
Mehl zum Bearbeiten |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 CGrad vorheizen.
Eine Kupferpfanne (5 cm hohen Rand und ca. 20 cm Durchmesser) oder eine geschlossene Bisquitform oder auch eine backofenfeste Glasform mit 75g Butterflocken auslegen und schmelzen lassen. 150 g Zucker darüber streuen. Auf dem Herd leicht karamellisieren lassen.
Die Zitronen auspressen und mit etwas Wasser in eine große Schüssel geben. Äpfel mit dem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen. Damit die Äpfel sich nicht verfärben, gibt man sie in dieses Zitronenwasser. Äpfel trocknen, in die Form zu dem Karamel geben. Dabei sollten die Äpfel so in die Form gelegt werden, dass ihre gewölbte Seite zum Rand der Form zeigt.
Die Form mit den Äpfeln für ca. 5 Minuten auf die untere Schiene des Ofens stellen. Den übrigen Zucker mit dem Vanillemark mischen. Form wieder aus dem Ofen nehmen. Die Äpfel mit dem Vanillezucker bestreuen und die restliche Butter in Flocken drauflegen.
Den Blätterteig maximal 5 mm dick und etwas grösser als die Form (22 cm) ausrollen, denn der Teig zieht sich beim Backen noch etwas zusammen. Nun den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, über die Äpfel legen und den Rand an der Seite nach innen fälteln. 20 Minuten backen.
Nach Beendigung der Garzeit die Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 - 15 Minuten in der Form ruhen lassen, damit der Kuchen sich setzen kann. Die Tarte aus der Form auf einen Teller stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tworoshniki 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.61 € Das deutsche Wort "Quark" leitet sich vom russischen "tworog" ab - Tworoshniki sind also Quarkpfannkuchen. Den Quark durch ein Sieb in eine tiefe Schüssel | |
Palatschinken mit Aprikosenmarmelade 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.68 € Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So | |
Brotmakronen 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.56 € Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut | |
Macadamiataler 1 Rezept Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 5.69 € Macadamia heißen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und Südafrika angebaut | |
Der Kuchen des Marquis de Carabas 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.04 € Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) . |