Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa)

Bild: Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 32 Samosas:


TEIG
225 gMehl; ungesiebtca. 0.33 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
4 ELPflanzenfettca. 0.06 €
6 EL(-7) Kaltes Wasserca. 0.00 €

KARTOFFELFÜLLE
4 ELPflanzenfett oder helles - Pflan enöl 
2 TLKoriandersamenca. 0.36 €
7 kl.Zwiebeln; feingehacktca. 0.56 €
1.5 TLFrische Ingwerwurzel; fein - gehacktca. 0.05 €
7 mittelgr.Kartoffeln; gekocht, - geschält und in etwa 1 cm große Würfel geschnitten 
50 gGrüne Erbsen; gekocht 
2 (-3) Grüne Chilis; - entkernt und gehackt oder -- 
0.25 TLCayennepfefferca. 0.06 €
1.25 TLGaram Masalaca. 0.32 €
2 TLGranatapfelsamen; gemahlen - oder -- 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 TLSalzca. 0.00 €

AUSSERDEM
50 gMehl zum Bestäubenca. 0.07 €
Erdnuss- oder Maisöl; zum - Ausbacken im Kadhai oder in der Friteuse 

Zubereitung:

1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Fett nach obiger Anleitung hineinreiben. 6 EL Wasser über das Mehl gießen und vermengen. Den restlichen Esslöffel tropfenweise zugeben, bis sich die Masse kneten lässt.

2. Teig auf ein Nudelbrett geben. Finger leicht mit Öl einreihen und den Teig 10 Minuten kneten. Der Teig muss fest, aber elastisch sein und darf nicht kleben. Mit einem Tuch abdecken und 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig kann schon am Tag zuvor gemacht und fest in Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung herausnehmen.) 3. Für die Zubereitung der Fülle Öl oder Fett in einer Pfanne erhitzen. Koriandersamen darin dunkelbraun rösten (etwa 15 Sekunden). Zwiebeln und Ingwerwurzel zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. Kartoffeln und Erbsen zufügen und unter Rühren rasch anbraten (etwa 10 Minuten ). Kochplatte abstellen.

4. Die restlichen Füllzutaten zugeben und gut untermischen.

5. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 gleiche Teile teilen. Mit den Händen zu einer 1 cm dicken Rolle formen und in acht gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke zu glatten Bällchen formen.

6. Jedes Bällchen leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Fladen von 15 cm Durchmesser ausrollen. Diesen halbieren. Aus jedem Halbkreis wird eine Samosa.

7. (*) Stellen Sie eine kleine Schüssel Wasser neben das Backbrett. Formen Sie aus jedem Teigstück eine kleine Spitztüte: Befeuchten Sie die Hälfte der geraden Kante mit Wasser und klappen Sie die andere Hälfte überlappend darüber. Die Überlappung fest andrücken.

8. Einen knappen Esslöffel Fülle in die Tüte geben. Das offene Ende der Spitztüte befeuchten und fest zusammendrücken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. (Samosas können schon einige Stunden vor dem Verzehr vorbereitet werden.) Leicht mit Papier abdecken. Es ist nicht schlimm, wenn sie etwas austrocknen, eher im Gegenteil. Die Kruste wird dadurch wesentlich knuspriger.

9. Öl in einem Kadhai oder einer Fritteuse erhitzen. Etwa 8-10 Samosas auf einmal einlegen. Die Öltemperatur fällt dadurch auf etwa 150Grad C. Diese Temperatur sollte beibehalten werden schalten Sie deshalb die Kochplatte auf mittlere bis untere Hitzestufe herunter und backen Sie die Samosas auf beiden Seiten hellbraun. Mit einem Schaumlöffel oder einer Küchenzange herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Heiss oder warm mit Tamarinden-Chutney (Imli Chutney, oder Minz- Chutney servieren.

Tipp: Samosas lassen sich gut vorher zubereiten. Man backt sie nicht ganz gar und frittiert sie kurz vor dem Servieren noch einmal in sehr heißem öl. Samosas können auch im vorgeheizten Rohr in 8-10 Minuten fertiggebacken werden.

(*is) Einen kleinen Teig aus Mehl und Wasser herstellen und die Samosas damit verschließen, hält besser.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Erdnussöl  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Indien Vegetarisch Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Penne mit Mangold und SahnesaucePenne mit Mangold und Sahnesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 7.48 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.94 €
Mangold putzen und waschen. Blätter und Stiele längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen, vierteln und in Streifen schneiden.   
Sellerie-Rohkost mit BirneSellerie-Rohkost mit Birne   2 Portionen
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.92 €
Knollensellerie und Birne fein reiben, Selleriestangen in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Joghurt unterrühren und alles mit den   
Grünkohlgemüse mit TofuGrünkohlgemüse mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.43 €
Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den   
Greyerzer GratinGreyerzer Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.87 €
Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett   
Schwedischer Glögg - Punsch für kalte TageSchwedischer Glögg - Punsch für kalte Tage   8 Portionen
Preise: Discount: 9.17 €   EU-Bio: 9.65 €   Demeter: 9.65 €
Alle Zutaten außer dem Zucker in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Vom Herd nehmen und mit Zucker abschmecken, in Groggläser füllen und heiß   


Mehr Info: