Rezept: Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Puffbohnen; dicke Bohnen in - der Schote | ca. 1.50 € |
500 g | Frische Erbsen;in der Schote | ca. 1.50 € |
12 kl. | Zarte Artischocken | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
300 g | Tubetti; oder Maccheroni | |
Parmesan; frisch gerieben |
Zubereitung:
Die Bohnen enthülsen. je nach Qualität eventuell das Häutchen, das den Bohnenkern umschliesst, entfernen. Die Erbsen ebenfalls aus der Schote lösen. Von den Artischocken das obere Drittel abschneiden und die harten Aussenblätter entfernen, um den zarten Innenteil freizulegen. Die Stiele schälen. Dann die Artischocken je nach Größe halbieren oder vierteln und wenn nötig (bei etwas grösseren Exemplaren) das Heu entfernen. Sofort in mit dem Zitronensaft angesäuertes kaltes Wasser legen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin dünsten, bis sie weich sind. Dann Bohnenkerne, Erbsen, Artischocken sowie die Bouillon beifügen. Das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgießen.
Inzwischen die Petersilie grob hacken. Zum Gemüse geben und dieses erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles nochmals 5-10 Minuten garen.
Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten, dabei etwa 1/2 dl Kochwasser auffangen. Mit den Teigwaren zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit geriebenem Parmesan servieren.
Tipp: Puff- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen genannt, waren früher eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In der italienischen Küche sind vor allem ihre jungen, zarten Kerne hoch geschätzt, die sogar ungekocht genossen werden und kurz gegart in viele Frühlingsgerichte gehören. Bei uns sind diese großhülsigen grünen Bohnen frisch vor allem an italienischen Marktständen erhältlich.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Potthucke 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 5.45 € Rohe Kartoffeln reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen, Gekochte Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken Rohe und gekochte Kartoffeln mit Eiern, | |
Litauische Cepelinai 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.51 € 250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ein Küchentuch). Die Stärke, die sich in | |
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.76 € Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen. | |
Blitzerdbeereis 4 Portionen Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Dieses Rezept verwendet als Zutat Erdbeerlimes in Form eines Fertigproduktes. Dieser läßt sich aber auch sehr einfach selbst herstellen. Wie es funktioniert | |
Apfel-Zwiebel-Quiche 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.75 € Mehl durchsieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Quark, Milch und Öl zufügen und alles kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 20 Minuten |