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Rezept: Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)

Bild: Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gPuffbohnen; dicke Bohnen in - der Schoteca. 1.50 €
500 gFrische Erbsen;in der Schoteca. 1.50 €
12 kl.Zarte Artischocken 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
300 gTubetti; oder Maccheroni 
Parmesan; frisch gerieben 

Zubereitung:

Die Bohnen enthülsen. je nach Qualität eventuell das Häutchen, das den Bohnenkern umschliesst, entfernen. Die Erbsen ebenfalls aus der Schote lösen. Von den Artischocken das obere Drittel abschneiden und die harten Aussenblätter entfernen, um den zarten Innenteil freizulegen. Die Stiele schälen. Dann die Artischocken je nach Größe halbieren oder vierteln und wenn nötig (bei etwas grösseren Exemplaren) das Heu entfernen. Sofort in mit dem Zitronensaft angesäuertes kaltes Wasser legen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin dünsten, bis sie weich sind. Dann Bohnenkerne, Erbsen, Artischocken sowie die Bouillon beifügen. Das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgießen.

Inzwischen die Petersilie grob hacken. Zum Gemüse geben und dieses erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles nochmals 5-10 Minuten garen.

Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abschütten, dabei etwa 1/2 dl Kochwasser auffangen. Mit den Teigwaren zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit geriebenem Parmesan servieren.

Tipp: Puff- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen genannt, waren früher eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In der italienischen Küche sind vor allem ihre jungen, zarten Kerne hoch geschätzt, die sogar ungekocht genossen werden und kurz gegart in viele Frühlingsgerichte gehören. Bei uns sind diese großhülsigen grünen Bohnen frisch vor allem an italienischen Marktständen erhältlich.


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(*) Die Zubereitung von Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Dicke Bohnen - frisch  *   Erbsen - grün  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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