Rezept: Tempeh-Sojabrot (Tempe Goreng)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
süße Sojasauce | ||
VARIANTE | ||
VARIANTE | ||
Kusuma Widjaya | ||
Möge die Üb | ||
ZUTATEN | ||
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
450 g | Tempeh | |
0.25 l | Öl; zum Ausbacken | |
1 TL | Sambal ulek | ca. 0.18 € |
2 TL | Palmzucker | |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
6 EL | Kecap manis; | ca. 0.82 € |
1 EL | Tamarindenmark | |
200 ml | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
5 EL | Palmzucker | |
3 EL | Kecap manis | ca. 0.41 € |
200 g | Frische Sojabohnenkeimlinge | ca. 0.99 € |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
4 EL | Kejap manis | ca. 0.55 € |
0.5 TL | Sambal ulek | ca. 0.09 € |
2 TL | Palmzucker | |
ZUBEREITUNG |
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken.
Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen schneiden (das ergibt etwa 30 Stück).
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, tempehscheiben portionsweise bei mittlerer hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten. Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur dann verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen Geschmack. fertiges tempeh herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in der Pfanne sein (evtl nachgießen). Im restlichenÖl die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig düns- ten. Sambal ulek, Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit süßer Sojasauce ablöschen. Etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dann Tempeh mit in die Pfanne geben und vor- sichtig mit der Sauce vermischen. Das Gericht heiß oder kalt ser- vieren.
Variante: Tempeh süß-sauer (Tempe asam manis)
Tempeh wie angegeben ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark in dem heißen Wasser einweichen, verrühren, bis das Wasser dick und braun wird, und durch ein Sieb streichen.
Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süßen Soja- sauce nach Anleitung die Sauce zubereiten.
Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)
Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heißem Waser überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben. Dann in Würfel schneiden.
Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf einer Platte arrangieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen.
Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen, Sambal ulek und dem in einem Esslöffel heißem Wasser aufge- lösten Palmzucker verrrühren. Die Sauce über das Gemüse träufeln.
INFO: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiß und ist leicht verdaulich. tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte, die Aromen anderer lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne gebraten wird, sehr leicht an.
Bon appetit und... möge die Übung gelingen!
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