Rezept: Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
150 g | Karotten | ca. 0.12 € |
150 g | Zucchini | ca. 0.25 € |
150 g | Kohlrabi | ca. 0.22 € |
150 g | feine Bohnen | |
150 g | Lauch | ca. 0.30 € |
150 g | große Spinatblätter | ca. 0.30 € |
350 g | trockenen Ziegenquark | |
1 EL | Pesto (Basilikumpaste) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Tomaten-Basilikumsoße | ||
200 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.19 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
800 g | geschälte Tomaten | ca. 2.83 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten. Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem Wasser bissfest garen. In Eisswasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.
Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über einer hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen. Quark dann mit Pesto, Salz und Pfeffer würzen.
Die grössten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der Größe einer Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.
Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, dass eine Seite am Rand überhängt.
Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form vollständig gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter darüberschlagen. Ein passendes Brett auf die Form legen und mit einem Gewicht beschweren. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Knoblauch fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem Saft dazugeben. Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. von dem Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren.
Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden. Kalte Tomatensoße auf Teller verteilen und jeweils eine Scheibe Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.
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