Rezept: Tettnanger Bierfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinbraten; aus der - Schulter; mit Schwarte, | |
ohne Knochen | ||
40 g | Rapsöl - oder Butterschmalz | ca. 0.18 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Sellerie | |
2 | Zwiebel | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 Flasche(n) | Bier nicht zu - stark gehopft | |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Mondamin; Speisestärke | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden und den Braten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
In einem ausreichenden Topf mit dem Butterschmalz anbraten und das Gemüse zugeben.
Im Backofen bei 170oC solange weiterbraten bis das Gemüse eine schöne gleichmäßige Bräunung erhalten hat.
Gewürze und Knoblauch zugeben. Mit dem Bier ablöschen und mit dem Wasser aufkochen. Den Braten unter öfteren Begießen etwa 100 Minuten bei 160oC weiterbraten. Dabei öfters wenden.
Eventuellen Flüssigkeitsverlust mit Wasser ausgleichen.
Nach der Bratzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und die Soße absieben. Mit etwas Mondamin binden.
Den Braten aufschneiden und mit der Bierjus, Schupfnudeln und einem Apfel-Zwiebelgemüse servieren.
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