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Rezept: Thailändische Chiligewürzmischung (Nam Prik Phau)

Bild: Thailändische Chiligewürzmischung (Nam Prik Phau) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 127 Ml:

10 Schalottenca. 0.25 €
10 Knoblauchzehenca. 0.89 €
200 gKrabben, getrocknet 
125 mlPflanzenölca. 0.17 €
100 gChilischoten - getrocknet 
2 ELPalmzucker 
3 ELTamarindenmus 

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Krabben im Mörser zerstoßen (oder in der Küchenmaschine zerhacken).

Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Schalotten, Knoblauchzehen und Chilischoten bei mittlerer Hitze darin goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen und abkühlen lassen.

Die gebratenen Schalotten, Knoblauchzehen und die Chilischoten im Mörser fein zerstoßen und im Öl ein zweites Mal anbraten. Krabben dazugeben und kurz anbraten.

Fischsauce, Palmzucker und Tamarindenwasser hinzufügen und alles gut vermischen. Abkühlen lassen (Nach Belieben mit feingeschnittenen Zitronenblättern bestreuen.) Nam Prik Phau passt zu verschiedenem Gemüse oder gekochten Eiern. Viele thailändische Gerichte werden damit gewürzt. Im Kühlschrank hält sich die Sauce etwa 2-3 Monate.

Anmerkung: Die Mengenangabe der Fischsauce fehlt. Ich habe ca. 1 El für 1/4 Ansatz genommen. Winzige getrocknete Chilis verwendet, allerdings nur 1/4 der o.a. Menge.


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(*) Die Zubereitung von Thailändische Chiligewürzmischung (Nam Prik Phau) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Palmzucker  *   Pflanzenöl  *   Schalotten


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