Rezept: Gefüllter Wolfsbarsch mit kalter Sesamsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Wolfsbarsche - à ca. 600 g, oder Brassen | ca. 25.74 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Granatapfel | ca. 1.89 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
75 g | Sesampaste - Tahin | ca. 1.20 € |
5 EL | Zitronensaft | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Fische waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten einmal längs bis auf die Gräten einschneiden. Innen und außen salzen. Knoblauch schälen, zwei Zehen zum Öl pressen. Die Fische mit der Hälfte des Knoblauchöls einpinseln.
Für die Füllung die Walnüsse hacken. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. In einer Kasserolle etwas Knoblauchöl erhitzen und die Schalotten darin goldgelb anbraten.
Paprikawürfel und Walnüsse dazugeben und drei Minuten mitbraten. Die Kasserolle vom Herd nehmen. Den Granatapfel halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen, die Hälfte der Kerne mit der Petersilie zu der Nuss-Gemüse-Mischung geben, salzen und pfeffern.
Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die Fische mit der Mischung füllen, mit Holzspießchen feststecken. Auf ein tiefes Backblech legen und im heißen Ofen 30 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Fische wenden und mit dem restlichen Knoblauchöl bestreichen.
Die Sesampaste glatt rühren, den Zitronensaft und etwas kaltes Wasser unterrühren. Den restlichen Knoblauch dazupressen, die Sauce salzen und pfeffern. Die gebratenen Fische mit den restlichen Granatapfelkernen bestreuen. Die kalte Sesampaste separat dazu servieren.
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