Rezept: Thailändische Glasnudelrollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
50 g | Glasnudeln | ca. 0.22 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
16 | Große Reisblätter | |
250 g | Tofu; oder Pouletbrust | |
400 g | Karotten | ca. 0.30 € |
100 g | Sojasprossen | ca. 0.50 € |
4 EL | Erdnüsse ungesalzen - fakultativ | |
1 Bund | Koriander | ca. 2.99 € |
2 Zweig(e) | Minze | ca. 0.11 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
2 TL | Reisessig; oder weißer, - neutraler Essig ,gehäuft (x) | |
1 TL | Sambal Oelek - gehäuft | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über die noch gebundenen Glasnudeln gießen. fünf Minuten ziehen lassen, abgießen. Schnur wegschneiden und die Nudeln mit einer Schere kleinschneiden.
Karotten schälen und in feine Streifen schneiden, resp. grob raffeln (mit der Rösti-Raffel). Tofu (oder Poulet) in feine Würfel schneiden. Erdnüsse klein hacken.
Die Hälfte vom Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Tofu (oder Poulet) goldbraun anbraten # Erdnüsse kurz mitrösten. Hitze etwas reduzieren, restliches Öl, Karotten und Sojasprossen dazugeben. Fünf Minuten rührbraten.
Mit den Glasnudeln mischen. Etwas auskühlen lassen.
In dieser Zeit die Hälfte des Korianders und der Minze fein hacken - dazugeben.
Sojasauce, Sambal Oelek, Reisessig und Salz dazugeben, mischen.
Nun gehts an die Rollen: Die harten, hauchdünnen Reisblätter einzeln je knapp eine Minute in lauwarmes Wasser legen (zum Beispiel im Kuchenblech). Dann einige Minuten auf feuchtem Küchentuch ziehen lassen.
Zwei Esslöffeln Füllung auf die Reisblätter geben (nicht zuviel - die Rollen sollten handlich werden). Seitlich einschlagen, einmal aufrollen. Dann ein Minze- oder Koriander-Blättchen auf das Reisblatt legen und fertig einrollen (die Blättchen schimmern nachher von innen durch).
Lauwarm oder kalt mit Soja- oder Chillisauce servieren.
Dazu passt:
Beispielsweise ein asiatischer Gurkensalat: Statt mit Essig und Öl rührt man eine Sauce aus Palm- oder Rohzucker, Reisessig/Weissem Essig und Salz an. Nach Belieben mit Minze oder Peperoncino anreichern.
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