Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thurgauer Apfelkuchen

Bild: Thurgauer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gButter - zimmerwarmca. 1.69 €
250 gZuckerca. 0.37 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 ELRumca. 0.24 €
2 Eiweißca. 0.17 €
300 gMehlca. 0.20 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €

FÜR DIE FÜLLUNG
5 Äpfel - mehr oder weniger, je nach Größe 
2 ELZuckerca. 0.05 €

ZUM BESIEBEN
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser

Butter solange rühren, bis sie weiß wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.

Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit dem Eiweiß unter die Butter-Eigelb-Creme heben.

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker wenden.

Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen und wenig eindrücken.

Im 180 Grad heißen Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Thurgauer Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal gekocht in DillsauceAal gekocht in Dillsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 17.32 €   EU-Bio: 18.38 €   Demeter: 18.41 €
Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder   
Tomates a la ProvencaleTomates a la Provencale   6 Portionen
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.19 €
Die Tomaten quer halbieren. Mit dem Finger oder dem Stiel eines Teelöffels die Kerne herauskratzen, das Innere mit Salz (1) bestreuen und umdrehen, damit sie   
Bärlauch-SchafskäseaufstrichBärlauch-Schafskäseaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.45 €
Alle Zutaten zu einem Aufstrich verrühren. Gekühlt aufbewahren und zeitnah verbrauchen. Wurde der Bärlauch selbst gesammelt, reduziert sich natürlich der   
Linsensuppe aus dem Land der PharaonenLinsensuppe aus dem Land der Pharaonen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.13 €
Wasser zum Kochen bringen und Hühnerbouillon darin auflösen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden.   
Cowboy-AuflaufCowboy-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 13.55 €
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen   


Mehr Info: