Rezept: Thüringer Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Kartoffeln, | ca. 2.65 € |
Milch - lauwarm | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
Butter - etwas |
Zubereitung:
Von den Kartoffeln 1 1/2 kg schälen, waschen und auf feinster Reibe in kaltes Wasser reiben. Dann das Wasser von oben vorsichtig abgießen und so oft erneuern, bis es ganz klar ist.
Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstampfen und mit etwas Milch einen dicken Brei davon kochen.
Nun die rohen Kartoffeln durch ein Leinensäckchen ganz trocken auspressen und in eine Schüssel geben. Die Masse auflockern, Salz und den sehr heißen Brei hinzugeben, alles gut miteinander verkneten und Klöße davon formen.
Die Brötchen würfeln und in Butter rösten, einige jeweils in die Mitte jedes Klosses füllen, die Klöße rund drehen und in siedendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Die Klöße 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Sobald sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können herausgenommen werden.
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